Глава XVI. Привет из Турина, или встреча с земляком
Фэйриз : Погода сегодня действительно радовала. Если, конечно, кто-то был готов радоваться в принципе чему-либо. Снег закончился, безветренно и лучи золотого солнца не только играли разноцветными переливами на белоснежном ковре, но даже пригревало к тому времени, как ездозверь остановился не далеко от самого ущелья. С того времени, как сюда наведывалась Стелла в сопровождении Курта, все следы давным-давно замело, но Пина нашла проход в считанные секунды, исчезнув за каменным великаном. Фэйриз проводил ее взглядом, но спешить не стал. Более того, спрыгнув на снег, он поможет спуститься и Хайсс и никуда не спеша протянет ей флягу с немного остывшим, но все еще достаточно теплым напитком. – Кто-нибудь должен разбираться в местных языках лучше обычного. Это будет быстрее, чем изучить. – Зверокровый не чувствуя проблемы в вероятных трудностях перевода, или просто не заглядывая так далеко, наконец осмотрелся. Он не понимал, что они тут делают, что должны искать и как это им поможет. Сколько книг может храниться у магов? Им собирать и тащить все, затем искать переводчика и платить ему кучу денег, что бы он все это максимально быстро переводил? Ладно. В логове наги, едва почувствовав печати, наложенные предыдущим владельцем эсфира, в его голове очень много прояснилось. Может он поймет, что ему нужно, когда окажется внутри? Внутри на вскидку ничего не изменилось и даже более, к моменту, как парочка подойдет к проходу, миную длинный, холодный и неприветливый коридор, пещера окажется… пуста. С чего бы?
Стелла : Когда Стелла спустилась, она внезапно потянулась к Фэйризу. Да, чай... Но ей хотелось его поцеловать. Пусть быстро и немного смазанно, неловко, но всё же. – Спасибо, любимый, – тепло вновь появилось в голосе. Хайсс задержала взгляд на Фэйризе, не ожидая от него ничего в ответ. Девушка выпила немного чая, чтобы согреться. Пусть не такой горячий, как хотелось бы, но лучше, чем ничего. В пещеру Стелла зашла, предварительно оглядевшись: не осталось ли чего опасного? А тут пустота... – Странно, – проговорила Стелла. – После того, как Пину забрали, иллюзия исчезла. Я видела все предметы, которые тут были. А сейчас не вижу ничего. Может, нужно произнести какое-то заклинание или вновь попробовать поискать механизмы? – Второе девушка и делала. С чего-то же нужно начинать?
Фэйриз : На поцелуй ответ был ему под стать. Перевертыш не настаивал на большем и только взгляд больше нужного застыл на девушке. А после застыл в пустоте, когда Хайсс начала свой путь до убежища Флоурайта. Зверокровому пришлось поторопиться, чтобы сильно не отставать. В пути меж каменных стен он не чувствовал себя неуютно, или тревожно. Сказывалось ли само место, или то, что все нутро противилось сейчас любым проблемам и заботам, поставив между ними и перевертышем непреодолиму стену. В проходе у самих печатей Фэйриз замер. Опасности он не чувствовал, скорее интерес, когда символы засветились ярче обычного. И пока Стелла была занята куда более важной проблемой, Фэйриз рассматривал символы горящие в камне. Раз потянул перста – не обожгло, не отшвырнуло. Другой раз провел по одному, другому символу, завороженно повторяя их начертания. Похоже вероятность, что они проделали такой крюк без толку, его несколько не смущает. И что потеряв единственную зацепку тут, дальше им плясать совершенно не от куда. – Да? – Наконец зверокровый отвлекся, но всего на несколько мгновений, чтоб обвести взглядом серую пустоту, шагнуть в свет печатей и снова замереть, изучая следующие. Похоже, что ничего насвете его сейас не способно оторвать от этого занятия, увлечь от возможности прикоснуться к чужой и в тоже время теперь уже своей силе. Губительной. Но такой притягательной, как магнит. Как что-то очень родное и любимое. Соблазн, которому невозможно противостоять. – И куда она делась теперь?
Стелла : Если бы я знала… – задумчиво проговорила Стелла, понимая, что поиски не увенчались успехом. Девушка остановилась, потерла варежкой щёку, а потом внезапно развернулась к Фэйризу, подскочила опрометью, чуть ли не вцепилась в него. – Конечно! Я и не знаю, но ты… Ты же получил силу мага. Ты можешь… что-то сделать. Попробуй сосредоточиться? Произнести что-нибудь… Использовать посох? – Девушка заключила лицо перевёртыша в ладони, а вернее, в варежки. Она внимательно посмотрела в его глаза. – Я верю, ты сможешь. Пина, видимо, не помощник уже… Не реагирует. Будто не узнает. – Хайсс отступила, улыбнулась и даже издала смешок. – Всё-таки не я из нас двоих невероятный волшебник, – девушка вновь посмотрела на Фэйриза. Она прям вся светилась от счастья.
Фэйриз : Скажите спасибо, что он не отскочил. Такой вот удивленный, и даже немного напуганный взгляд был у перевертыша, когда Хайсс к нему подлетела. Не готово было его сознание к такой сверхактивности, а печати засветились тускнее, так как пришлось зверокровому убрать от них свою руку. – Это так не работает, любовь моя. Нужны заклинания. Или печати. Там, в логове, у меня было время, пока вы ходили за посохом. Тварь подсунула книгу, что бы я смог снять печати и я выдернул от туда еще всего один текст и… он нам не подойдет. – Фэйриз покачал головой спеша оправдаться и совсем не торопился хотя бы попробовать. Вероятно, виной всему знание и нежелание понапрасну обнадеживать девушку. Миновав наконец порог перевертыш провел ладонью по стенам – браво, он все же старается помочь, как-то по участвовать, или быть может создать видимость. – Поэтому волшебник из меня никакой. Говоришь в прошлый раз скрывала все ящерица. Может быть позовешь ее? Не похоже, что бы от сюда все вынесли. Должно было остаться хоть что-то - хотя бы пустые полки.
Стелла : Подожди. Ты умеешь понимать их язык? Если ты прочитал книгу у Наги… – Стелла вновь подошла к Фэйризу. Кажется, она просияла ещё больше. И впрямь Звездочка. – То есть переводчик нам не потребуется. Тебе передались лингвистические знания мага? – Пина… Хайсс не совсем поняла, как работает ледяная ящерка, в прошлый раз. Если она страж этой обители, то по идее с её уходом иллюзия должна была распадаться, но, возможно, всё работало иначе. Ящерка всюду таскалась за Хайсс, поэтому Стелла первым делом провела по плечам, чтобы Пина объявилась. Разок девушка даже сходила наружу к Лохматику, оставив Фэйриза в одиночестве. Возле ездозверя Стелла попробовала поискать маленькую любительницу холода наощупь. В целом, если поиски увенчаются успехом, Хайсс попробует транспортировать Пину до пещеры, а уже в ней попытаться отправить её к потолку: уговорами в стиле «Пина, девочка, нужно сесть на старое место», заманиванием с помощью пальцев (для этого пришлось бы снять перчатку), прыжками собственного тела, показывая, что наверху что-то интересное. Стелла была уверена, что пока не нашла действенного способа заставить её рассеять иллюзию, но не переставала пытаться. Разок даже отнесла к посоху Фэйриза, чтобы она признала краденную вещицу и поволокла на место. Учитывая, что Пина, похоже, привязалась к Хайсс, сидеть она наверху не будет. Должна возвращаться. По идее. А вот на практике.
Фэйриз : А на деле все оказалось гораздо проще. Стоило Хайсс вознамериться выйти, как наверху послышится верещание. Всего несколько мгновений, которые заставили Фэйризаа сложить руки за спиной и задумчиво уставиться вверх. Сначала прошло легкое золотое ранево, явившее очертание нескольких предметов, а затем свечение усилилось и «смахнуло», стоило Пине отклеиться от потолка и плюхнуться на плечи девушки. А ларчик просто открывался. Не хранила иллюзию Пина, а создавала ее самостоятельно. Маскировала добро Флоурайта собственными силами и сейчас следовала привычке, стоило ей оказаться в знакомых местах. – Гениально. – Пробормотал Фэй проводив взглядом существо и тут же переключившись на изучение склада под потолком. – Нет. Не знаю. Только некоторые печати узнаю, но это другой язык. Ее книга была написана на общем, чего… не скажешь..об этих.- растягивая слова заключил Фэй, бросив попытку считать хоть что-то с разноцветных корешков библиотеки-под-потолком. – Не похожи они на местный диалект. У меня чувство, что я… знаю, но я не знаю. Предлагаешь забрать все?
Стелла : Да, все! Более того мне не составит труда выучить язык. Я же полиглот. Малую часть уже выучила. Это на случай, если не хватит денег на перевод или переводить будут неверно. Я подстрахую. – Стелла замолкла. Потом вновь заговорила. – Но, возможно, у тебя будет более яркая реакция внутри на определённую книгу? Лохматик не обрадуется, если ему придется тащить всё добро. – Девушка в задумчивости оглядывала «магический склад», но потом резко опомнилась (времени же нет) и встала аккурат по центру под хранилищем. – Попробуй посохом достать. Подцепить. Может, они на нас сами посыпятся. Пока у меня только такая идея.
Фэйриз : Фэйриз слушая девушку продолжал рассматривать книги. Иногда отводил взгляд на другие предметы, но непременно возвращался к фолиантам, сложенным на мудрено зафиксированным стеллаже под самым потолком пещеры. Это же нужно было так заморочить. Интересно, маг сам все это придумывал, лазал под потолком, вбивал металлические крепления в камень? – Это не местный диалект. – Неожиданно озвучил навязавшееся понимание перевертыш. – Это особый язык. Не знаю названия, но он… - Так и не сумел Фэй оформить мысль до конца. Понимание до конца не пришло и к нему. Идея тащить за собой всю библиотеку мага ему не нравилась. Более того книги придется во что-то упаковывать и как-то закреплять. – Айриз… - Было заметно, как тяжело дается перевертышу простейшее – имя блондина. Оно забирало все дыхание, заставило сглотнуть, прежде чем он сумел продолжить. -…он не сказал, что именно нам следует искать? Все эти книги, пусть даже мы их как-то увезем… Ушли бы недели, чтобы их перечитать, будь они на общем языке. С переводом все будет гораздо сложнее. – Фэй было по совету девушки потянулся посохом к потолку, но остановился посмотрев на нее и опустив руку. – Я понимаю, что знания это сила и все же отойди в сторонку. – Стоять посередине под книгопадом удовольствие не из приятных. Раз шапка спасет, второй раз нет. Поэтому дождавшись, когда девушка отступит с центра в сторонку, перевертыш разок осторожно постучал посохом по книге одной. Потом по другой. Затем осторожно вытолкал одну из них. Падение отразилось эхом в стенах пещеры и быстро затихло. Фэй поглядел на результат. – Осторожно. – Скажите спасибо, что он предупредил и лучше посторонитесь еще подальше, потому как следующими несколькими движениями, без особой осторожности он принялся выталкивать книги стопками с той скоростью с которой позволяло крепление.
Стелла : Поищите в барахле Флоурайта книжечки. Это его фраза. Дословно. – Ответила Стелла, отходя. Она некоторое время смотрела на книги, которые падали вниз, но затем что-то вспомнила… Айриз складывал ей под шапку какую-то записку, сказав, что она посмотрит потом. Она выложила её и убрала затем во внутренний карман шубки. Самое время было об этом вспомнить. Может, это какое-то защитное заклинание? Или знак, который нужно искать тут? Хайсс сунулась внутрь шубы, пытаясь отыскать предмет, переданный магом. Через несколько мгновений девушка вытащила то, что до сих пор не прочла… Как-то не до того ей было. Может, это вообще не связано с убежищем мага, но Стелла всё равно решила глянуть, что там написано. Раньше же не посмотрела. – Думаю, есть какая-то… особая… книга… – медленно проговорила учёная, отвлекаясь на бумажку окончательно.
Фэйриз : А Айриз говорил, что с память проблемы тоже будут! И говорил, что просто так ничего никогда не говорит. Так вот Стелла, вероятно и забыла, что маг начеркав непонятные письмена, предлагал поискать книгу с похожим. – Гениально. – Сухо высказал свое мнение перевертыш. Книжечки они нашли. И что? Опустив посох на пол, перевертыш присел на корточки, перебирая книги. Удивительно, но некоторые попадались и на общем. Их он откидывал в сторонку – будет сподручно непременно заберет почитать на досуге. Все остальное выпадало из рук беловолосого с некоторым раздражением. Книг дочерта… что нужно конкретно им – вообще не понятно. Поднявшись на ноги с двумя книгами в руках, Фэйриз подошел к девушке и заглянул в листок. Ничего понятного и ничего интересного лично Фэй для себя не увидел. Или все-таки…? – Что это? На листке бумаги большими каракулями было выведено несколько слов, а ниже на общем и понятном языке , рукой блондина выведено всего несколько фраз пояснения. «Ищите книгу с названием похожим вот на это.» - и красивая витиеватая стрелка, указующая на запись выше. «Немного может отличаться. Поищите рукописные записи. Наверняка он что-то записывал и строил планы на бумаге, думая над тем, как загнать сосулек в лабиринт. И еще, олененок. Передай Фэйризу, если они вздумают окунуться в уныние, то пусть вернутся и положат на место свой подарок. Дурной тон забирать подаренное.». – Вот и думайте, как многое знал Айриз наперед на самом деле. Но перевертыш или прочел только начало, или решил проигнорировать написанное ниже, но Стелле он непременно продемонстрировал одну книгу. Ее название буквально повторяло написанное на листке и имело еще пару слов вдобавок. И тут же продемонстрировав еще одну. И что вы думаете? О, да. И ее название повторяло то, что передал блондин и отличалось от первой книги только концовкой. Фэй развел руками с книгами, мол «и что теперь?» и повторил. – Гениально. Там еще минимум с десяток таких же. И какая же из них особая?
Стелла : Некоторое время учёная стояла, погрузившись в собственные мысли. Фэйриз что-то говорил, а она размышляла над тем, как из груды однотипных книг вычленить «ту самую». – Давай сначала поищем ту, которая не содержит никакой концовки, то есть у неё есть только то, что написал Айриз. Если такой книги не будет, то разложим все в ряд, чтобы попробовать из концовки собрать какой-нибудь смысл. Если мы не поймем смысл концовок, будем опираться на внешние опознавательные знаки. Ищем схожие символы в рукописях, сравниваем. Книги лучше пролистать. Возможно, внутри они также одинаковые. Нужно понять, чем они отличаются… – Стелла долгое время была вампиром. Она читала по четыре, а то и по пять книг одновременно и умела структурировать информацию, а также отделять зерна от плевел, если находила схожесть. Сейчас, к сожалению, сил её было недостаточно. Мир был иной. Она не была уверена, что справится, но всё же приступила к поиску одинаковых книг. Девушка аккуратно раскладывала их, пытаясь не делать длинную линию, а сформировать доступный взору квадрат (если число их подходило под такую фигуру). Далее она исследовала надписи, пролистывала страницы, искала любые зацепки. Несколько раз Хайсс перечитала записку Айриза, надеясь, что маг оставил подсказку ещё где-нибудь, мелким подчерком.
Фэйриз : Увы и ах – маг более подсказок не оставил. Или же Стелла их не видела. Книг с подобным названием оказалось целых тринадцать штук. Концовка есть у всех. И если пролистать книги изнутри, то все они похожи на сборники «рецептов». Небольшие заголовки, мелкий текст в столбик и пару-тройку абзацев стандартного. Были даже две книги чьи названия полностью совпадали, но внутри они все-таки различались. Фэй выслушав ученую пришел к главному выводу своей жизни – сложно жить, когда твоя женщина слишком умная. Чувствуешь себя дураком. Прямо как он сейчас, когда не понял из его слов ровным счетом ничего, что она собирается делать с этими книгами. – Ага. – Девушке могло показаться, что он все понял. Его план был категорически проще – собрать все книги с этими названиями в стопку, затолкать ее в дубленку (от нее ему не горячо, не холодно) и ехать в Абрэ, где они смогут решить проблему перевода с кем-нибудь из местных. Но озвучивать свою гениальную идею он не стал и поучаствовал немного в сортировке книг, пусть и без особого энтузиазма. Пина спрыгнув с плеч Хайсс, некоторое время активно мешалась под нога..руками, но потом вспорхнула к потолку снова закрывая всю верхнюю часть иллюзией.
Стелла : Признаться честно, идея Фэйриза была куда умнее в долгосрочной перспективе. – Послушай, давай заберем их все с собой? Я не нахожу никаких отличий. Никакая из них не кажется особенной. – Выглядела учёная расстроенной. Она совсем перестала быть той всезнающей Стеллой, какой всегда представала перед Фэйризом, и ей стало неловко. Девушка вновь оказалась возле перевёртыша и внезапно прижалась к нему – обняла крепко-крепко, как в последний раз, затем задрала подбородок кверху и уставилась снизу-вверх на любимого. Очередной взгляд преданного щенка – влюбленно-обреченный. Хайсс недолго «плавилась» рядом с Фэйризом. Она, посоветовавшись с перевертышем, начала складывать находки в его дубленку. Вышло у неё быстро и хорошо. Компактно. – Та-дам! – пропела Хайсс и попыталась поднять то, что следовало отнести к Лохматику. Дохлый номер. – Любимый, помоги. Да поедем уже. – Улучив момент, пока Фэйриз на неё не смотрит, Стелла вновь подобралась к нему и звонко поцеловала в щёку. – Я так рада, что ты у меня есть! – пролепетала девица и принялась карабкаться на Лохматика. Она не была… бездумно весёлой. Скорее, слегка взволнованной. Сроки поджимали, и она хотела одарить Фэйриза нежностью напоследок. Кто из них первее умрет – большой вопрос. И хорошо, что Фэйриз пока считает, что он.
Фэйриз : Неловко? Она-то перед ним в ключе касающимся знаний? Сказали бы в слух, Фэйриз хоть посмеялся бы над этим. Глядишь и взгляд бы потеплее стал на несколько мгновений. А так как был ледяной, так и остался. Только тень улыбки на звонкий поцелуй, теплые слова и попытку поднять книги. – Не помогу. Дай сюда. – Несчастную дубленку, вынужденную послужить теперь походной сумкой, перевертыш заберет и вынесет из убежища, доверив Хайсс посох. Пина выскочит из пещеры, как только поймет, что все уходят. Пролетит, обгоняя двуногих и снова вцепится лапками в голову ездозверя. Зверокровому понадобится время и помощь девушки, что бы как-нибудь закрепить новоявленный мешок на зверя. Если Стелла решит вернуться за чем-то еще, то перевертыш ее дождется и пока будет ждать устроит из спины зверюги небольшой стол. Как хорошо, когда твоя «лошадь» спокойнее танка – хочешь катайся, хочешь спи на нем, хочешь обедай. Так что перед дальнейшей дорогой придется перекусить. Испеченный Стеллой же хлеб и кое-какая рыба из запасов мага. Вкусная, хоть и подмороженная. Одна рыбина достанется зверю на дорожку. А дорожка от хребта Скорби, до Абрэ окажется достаточно долгой. Погода щадила, но крюк, который пришлось дать до хребта, забрал много времени и поэтому к ночи поселения все еще было не видать. – Устала? Может остановиться. Если получится уложить эту громадину, мне кажется его можно использовать и как теплый лежак.
Стелла : Какое-то время Стелла наблюдала за Фэйризом: как он перекладывает книги, как тащит их на Лохматика… Она думала. Записка. Айриз же не просто так написал её. Женщина ещё раз вытащила и попыталась разобрать каракули Айриза в полутьме ещё раз. Не вышло. Пришлось вернуться к пещере, покумекать над вопросом там… Учёная задерживала ответ. Устала? Да, конечно. Но что-то не сходилось. Волочь все книги черт знает куда… Не вариант. Нужно поискать что-то похоже на… Стелла ещё раз пробежалась по записке, особенно после уже знакомой фразы «Ищите книгу с названием похожим вот на это.» – и красивая витиеватая стрелка, указующая на запись выше. Что ещё за стрелка? Девушка ещё раз пробежалась взглядом по записке. Ещё. Потом вернулась к книгам и решила вновь их рассмотреть – и плевать, что Фэй их только сложил. Она принялась тащить их назад в пещеру, невнятно жестикулируя. Могло показаться, что девушка сошла с ума, но на самом деле она просто торопилась. Её тошнило. Опять.
Ломэ : Туринская разведка – мы без дел скучаем редко, что не день- то сново поиск, сново бой. На самом деле это были дела НЕ Турина. Тень скользил мягкими шагами в ночной темноте, изучая нагромождение камней. Заросшее как дварф в запое, в нескольких днях пути от города. Именно отсюда незадачливые но очень жадные охотники притащили вместо добычи солидный обсидиановый шар, отполированный до зеркального блеска. Про него отдельная песня, но Ломэ интересно было само место. Камни несли следы обработки и похоже всё-таки были на какую-то конструкцию. А может и нет. Пока тут все как следует не разобрать – не поймешь. Хранитель теней решил всё-таки сделать привал, кинул в рот спресованный концентрат и лениво его разжёвывая сел рядом с одним из камней, накинул тёплый маск плащ, выдохнул и закрыл глаза, растворяясь в ощущениях. Они это называли «войти в сад богини».
Фэйриз : Как можно было описать в эти мгновения взгляд Фэйриза? «Да, но…». Когда Стелла вознамерилась тащить книги обратно, перевертыш на нее посмотрел задумчиво, удивленно, непонимающе. – Что-то нашла? – После очередного захода ученой закнижками решился спросить Фэй, наспех собирая съестное со спины зверя. И при следующей попытке Стеллы унести порцию знаний обратно в пещеру ей в руки он сунет еду и флягу с напитком, а книги все оставшиеся подхватит сам, чтобы отнести обратно. Не понимал зачем, но доверился девушке, не рискуя соревноваться с ней в интеллекте. Тащит – значит нужно. Лохматик недоуменно посмотрел на двуногих, его взгляд повторила и Пина, готовая давно к продолжению поездки, но в отличие от оставшегося на месте животного, крылатая оставаться без девушки, к которой была привязана невидимыми золотыми нитями – последними силами мага, не собиралась и снова влетела следом в пещеру. Фэй стоя наблюдал за действиями Стеллы сложив на груди руки, зажав ими посох и не мешая, Пина прогуливалась по полу и по книгам взад вперед с важным видом, иногда о чем-то попискивая. И в тот момент, когда девушка решила снова обратиться к записке от Айриза, полезла за ней в карман – что-то звякнуло по полу. Словно упала небольшая погремушка. Невольно вспомнился подземный дворец наги, но нет. Это всего лишь безделушка. Небольшой предмет. Тот самый амулет, что передал Айриз ученой, опасаясь, что не вернется из битвы с Рокотой. Тот самый «ключ от дома», который представлял из себя небольшой круг из погнутой деревяшки, который мог легко уместиться в ладони, заполенный узором из множества нитей, с сосвем мизерными бусинами на них. Еще несколько бусин свисали вниз и заканчивались пухом какой-то, вероятно, птицы. Перевертыш опустил взгляд на звук. Немного оживился. – Что это? – Так уж получилось, что он до сих пор не знает о существовании этого ключа и предмет вызвал у него легкий интерес. Он расцепил руки, перехватил посох, что бы им указать девушке на выпавший амулет. Но он заинтерисова в том числе и Пину. Ящерица рванула вперед, задела собой в самом низу посох, тем самым вынудив перевертыша коснуться предмета, как раз в тот момент, когда сама зверушка вцепилась в него зубами и… истошно заорала, прежде, чем ее швырнуло о стену пещеры. На несколько секунд камни содрогнулись, слово больной в лихорадке, а потом все стихло.
NPC : В Саду богине ныне непогода? И пусть Туринское осеннее солнышко все еще пригревало днем, но неожиданно задул непомерно холодный ветер. Не сильный, но пронизывающий. Такой бывает только в зимнюю стужу, когда улицы города покрыты сугробами, а люд и нелюдь сидит по домам, греясь у печек с кружкой горячего чая или чего покрепче. Может быть это показалось, но вместе с ассоциацией с зимой, что тут же пришла в олову на лицо перевертыша опустилось несколько снежинок, где-то вдалеке загудела вьюга. Он не успеет толком открыть глаза, как чувство камня под ним неожиданно исчезнет – опора словно растворилась, появилась невесомость, но спустя пару мгновений снова нашлась. Тень просто опустило на камень, который оказался уровнем ниже, чем предыдущий. Не то, что бы больно, но приятного мало. Но куда-то пропали деревья, голоса птиц, шелест листвы. Вокруг только камень-камень-камень. А еще книги, темноволосая девушка с белобрысым парнем с посохом в руках и странная крылатая шерстяная ящерица, едва копошащаяся у стены, пытаясь перевернуться с крыльев на лапы и жалобно что-то попискивая. Ах да.. и амулет. Что бы он не должен был делать на самом деле – случилось то, что случилось. Пространство в пещере содрагнулось, выплюнуло еще одного несчастного, попавшего в ловушку, запустив несколько глотков осеннего воздуха вместе с ним и мгновенно схлопнулось. А предмет остался валяться на полу но увы… несколько нитей оказались порваны зубами Пины.*
Стелла : Это… – Стелла хотела пояснить, но вскрикнула и отскочила в сторону. Повезло, что уперлась в стену и устояла на ногах, а то могла и попусту свалиться на камень и расцарапать руки, освобожденные от перчаток. Появление незнакомца вызвало недоумение. Видела ли его Хайсс ранее? Не припоминала. Она обратилась взглядом к амулету и поспешила спасти его от Пины. – Подожди, подожди! – шептала девушка бравой хранительнице кладовой мага. Наконец, отняв у Пины амулет, Хайсс покрутила его в руках и поглядела на появившегося мужчину. Стелла отступила за Фэйриза, опасаясь, что это очередной враг. Она поискала оружие… Какое у неё было оружие?! Где оно?! Одна рыба, да фляга с водой… – Нет, что же это… – забормотала девица, всё ещё прячась за спиной у перевертыша, а потом… Потом её осенило. Она замерла. – Это путь домой, Фэйриз. Айриз сказал мне, что это путь домой… – Девушка, наконец, вновь показалась. Она была красива, даже слишком, просто непростительно, но налёт испуга, а также болезни на лице её могли вызвать разве что беспокойство или жалость. – Добрый… вечер… сэр? – вежливо обратилась Стелла к появившемуся. – А вы… Вы часом не из… Турина? – И ведь она чувствовала, как бьется её сердце. Если незнакомец скажет, что да, то они нашли путь домой! Под носом у себя! Они могут вернуться, могут… Могут бросить всё! Проклятье Фэйриза будет разрушено, а он – не умрёт! Всё будет, как прежде! Стелла явно заволновалась. Она ждала ответа.
Ломэ : Ломэ видел много и пережил такого, что обычному смертному иногда не выпадает вовсе. Даже с богами болтал. Не с духами. Или духами, но совсем другими. А может это его галюны, ведь он однажды запер в своём сознании хаос – и тот нашел чем с ним занятся. Так что его не удивить ничем. Хотя – приободрить – тысячу раз «да». Возможно он за этим и живёт – поиск неизведанного, нового. На камень «кот» присядет мягко, но напряженно как взведённая струна. На лицо тут же легла «живая тень», стирая лицо из восприятия. За оружие правда не хватается, просто сидит …ну как сидят недовольные ассасины. Хотя вообще он в теплом «лешем» - маскхалате осеннего леса и как он сидит особо не видно. Оглядевшись Ломэ встал. Откидывать капюшен не спешит – глаза его, наверное, в этом мире не бликуют кошачьим зрачком. Просто смотрит. Внимательно, цепко. Какое у него оружие под плащем «снайпера» не видно совершенно* Мир вашему…Дому? Могу я узнать какого лешего сейчас произошло…? И где мы находимся…? Не то, что бы из самого Турина…Но…Да, недалеко…Туринская служба разведки. *и примолк, предпочитая слушать возбужденные отрывистые фразы.
Фэйриз : Перевертыш не понял, что случилось. Сначала его словно ударило небольшим разрядом – ток прошел от посоха через все тело. Заорала Пина. А следом вот это. Фэй, едва очухавшись, помог девушке убраться ему за спину – перехватил за локоть, отодвигая. Рука рефлекторно легла на рукоять меча, но также, полагаясь привычкам, его не извлек, видя перед собой вполне человека. Он не совсем понял о чем говорила Стелла и что тут сейчас произошло. Путь домой? Тогда какого лешего они все еще тут? Он оценил услышанное, рассмотрел «гостя», убрал руку с меча и тронул ученую за плечо, призывая касанием не торопиться с выводами и не терять бдительности. – Похоже, что вы оказались с нами в одной ловушке. Поздравляю. Мы уже много месяцев не можем вернуться обратно. Но если у них есть ключ и если он сработал – где проход? Осторожно перевертыш шагнул вперед, ближе к Ломэ. Но интересовал его не он, а пространство, что выплюнуло того в пещеру. Он осторожно поводил рукой, посохом, но нет… ничего. Может и Айриз ошибся, а его амулет работает только в один конец и точно не тот, который им нужен. –Кстати… Мы с вами не виделись в Турине ранее?
NPC : Чтож. Амулет отбирать не пришлось. Пина выпустила его еще тогда, когда магией шарахнуло зверушку. Но Стелла может заметить, что повредить она его успела порвав зубами несколько нитей и потеряв одну бусину. Может поэтому он и сработал не правильно? Ломэ же, конечно видеть этого не мог, но вот не задачаа – оба, и Стелла и Фэйриз, здесь и сейчас видели истинное лицо мужчины. Тем временем книги по прежнему валялись на полу – надписи на обложках не изменились. Но шерстяная ящерица решила, что навела мало шума и решила прибавить. Вхмахнув крыльями, она приземлилась на один подпотолочных стеллаж, разметав часть листов, исписанных доверну по пещере.
Стелла : В какой-то момент Стелла, которая собиралась активно участвовать в диалоге, посмотрела на исписанные листочки, летающие под потолком, потом на Фэйриза, сказав что-то вроде: «Фэй… смотри… рукописи!», но… резко приложила ладонь ко рту. Она некоторое время пыталась послушать речь мужчин и успокоиться, но в итоге вылетела пулей из пещеры, оставляя их наедине. Некогда было Хайсс думать о том, безопасен ли представитель туринской разведки или нет, её слишком уж начало мутить… Девушка отбежала от пещерки, втиснулась между камней, склонилась и высвободила содержимое желудка. То ли рыба была плохой, то ли конкретно учёную накрыло, но у неё аж слёзы выступили. Состояние стало совсем паршивым. Вернуться домой? Вернуться?! И тогда ничего этого она чувствовать не будет… Пина тронула амулет. Может, следует и им, взявшись друг за друга, нажать на него? Разум стал холодным, эмоции отступили. Следовало подумать, но, когда тебя рвет, это немножко неподходящее время.
Ломэ : Ночной внимательно ощупал потолок, стараясь прочувствовать энергетику того места, откуда по ощущениям падал. Вдвоём видимо щупают пока девушка старательно блююет.* Всё возможно, Турин маленький город. Вам угрожает опасность? Почему вы…здесь? Напоминает место, где я вырос немного. Но для изысканий не очень подходит. Особенно девушке. *Всё по порядку. Самое важное, будем надеется, расскажут сами. Затем Ломэ забил на камень над головой и приблизившись к орущем существу протянул кусочек сушеного до состояния подошвы мяса. У синоби другое еды на заданиях и нет, ещё что-то похожее на конфету из семечек есть. В целом именно Ломэ не переживал. Не слышно только духа было – это волновало, конечно. А вот выжить в пещере он бы мог. Да и жил не раз. Бывало, что и в полной темноте, питаясь шалифскими скорпионами. В целом лицо Ломэ было спокойным. А вообще Фейриз мог бы узнать учителя боевых искусств и выживания из главной Школы, раз татухи нет. Он особо не скрывался. Правда и в городе бывал редко. Больше пока вопросов не задаёт, внимательно огляделся лишь раз, далее в памяти рассматривая все вещи в пещере детально, делая вид что общается с…ящеро-мышью*
Фэйриз : Фэйриз поднял голову, глядя на то, как разлетаются листы бумаги, исписанные сверху донизу рукою мага. Но бросаться и собирать из не спешил. Только кивнул в знак согласия девушке. Рукописи, да, он видит. Вероятно они тоже могут им пригодиться, но сейчас следовало разобраться с гостем и понять на сколько тот безопасен. А затем разобраться и с амулетом, который, как оказалось может вернуть их домой. Напрашивался логичный вопрос к Стелле – почему она молчала и они все еще здесь, но его Фэй не задал. Он проводил Хайсс взглядом, в котором мелькнула нотка тревоги, а затем посмотрел на шиноби. – Стелла? Все в порядке? – Бросить тут, среди книг, в которых возможно единственный его шанс на спасение, незнакомца? А он его не узнал. Знать не ведает, как выглядит учитель Школы, в которой он никогда не был. - Вроде того. - Перевертыш внимательно на него посмотрел, запоминая. Потом еще раз посмотрел на выход, цокнул языком и указав посохом на Ломэ.– Сами толком не разобрались, как попали сюда. В опасности не только мы. Ничего здесь не трогай. Убьет случайно. Духов здесь нет. Магия не поддается законам, к которым привыкли в Поднебесье. – И сам выскочил следом за девушкой. Не заметив ее сразу у выхода, он прежде проследил за взглядом ездозверя, а затем и сам звук привлек его внимание. Перевертыш подошел осторожно и положил ладонь между лопатками ученой, огладив и собрав волосы убирая их под ворот верхней одежды. – Что с тобой? Съела что-то не свежее, или заболела? Может тебе следовало остаться в деревне? Мы еще не далеко. Можем вернуться. Предложим ему пойти с нами? Раз он из Турина – цель у нас все равно одна – вернуться домой.
NPC : Ломэ мог почувствовать, что с ним что-то не так. Ощущал перевертыш себя иначе, чем обычно. Было ли это ощущение меньшей защищенности, или что-то другое. Но пожелай бы он сейчас обернуться (тем более, что в шкуре зверя, наверное, было бы теплее, чем вот так), то у него бы ничего не получилось. Татуировка тоже не прятала его лица от посторонних – вероятно поэтому его Фэйриз и не узнал шиноби. Так же температура тут гораздо ниже, чем там, где Ломэ отдыхал минутами ранее. И если бы он решил выйти на улицу за Фэйризом и Стеллой, то увидел большую ледяную пустошь. Где-то достаточно далеко высились черные стволы деревьев, укрытые снегом в спящем, кажется, вечно лесу и совсем уж далеко можно рассмотреть тонкие струйки дыма, уходящие и растворяющиеся в небе – вероятно где-то там есть жилые дома. Пина, та самая крылатая ящерица, на предложенную еду посмотрела недоверчиво, сверкнула рубиновыми глазками и раз… Под потолком прошло золотистое марево, мгновенно скрывая закрепленные под ним предметы вместе с ящерицей. Любимый фокус Пины: когда происходит что-то не понятное – спрячься и спрячь все вокруг.
Стелла : Благодаря Фэйризу Стелла слегка расслабилась. Всё же, когда тебя рвёт, а любимый держит волосы, ты начинаешь понимать, что выбрала того самого мужчину. Учёная отерла рот и взяла немного чистого снега, чтобы протереть лицо. Она глянула на Фэя, потом на пещеру, где в теории должен был остаться нежданный гость. – Рукописи… – прошептала девушка, проигнорировав остальные вопросы. – Ты собрал рукописи? В них ответ, по словам Айриза, что нам нужно делать… Я? Да, я… в порядке. Идем. Хочу объясниться с гостем. – Девушка взяла перевертыша за руку и вернулась к незнакомому мужчине. – Простите пожалуйста. Моё здоровье оставляет желать лучшего. Я – Эстелла Бёргер-Хайсс, а это Фэйриз. Мы из Турина. Друзья Рейнарда Лэдброка, целителя из госпиталя Тхазара, может, вы знаете его? Впрочем… Неважно. В Турине мы помогали нашему соседу разыскать родственника, а затем угодили в этот мир. Тогда в Турине было лето. Сейчас – не знаю. Какой там сезон? Друг Фэйриза, маг Айриз, отдал мне этот амулет, – Стелла показала вещицу и Фэю, и Ломэ.– Айриз сказал, что амулет – наш путь домой. Когда мы копались в пещере, Пина… ящерица… (учёная кивнула в сторону живности, поясняя) перехватила амулет, возможно, что-то нажав. Скорее всего, вы потому и появились, но почему именно вы – я не знаю. Может, есть особое место в Турине, откуда можно попасть и куда можно… выйти. – Хайсс знала, что Фэйриз непременно подумал о том, по какой причине она так долго молчала, но решила сначала рассказать ситуацию незнакомому путнику из Турина, а потом уже объясняться с причиной своей забывчивости. – На моего любимого наложили проклятье, и мы ищем способ, как его снять. Фэйриз уже не является самим собой, хотя отрицает это, – говорила Стелла так, словно перевёртыш был образцом в её лаборатории, хотя он стоял рядом, пока она копошилась в рукописных листках, что-то ища. – Я пытаюсь… спасти его… Но теперь, когда я вспомнила про амулет, про который давеча совершенно запамятовала, возможно, и не потребуется рыскать в поисках ответов в убежище мага. Мы здесь… ищем что-то из его записей, чтобы понять, как снять проклятье. – О природе проклятья Стелла поясняла туринской разведке кратко, как сама понимала. – Дело осложняется тем, что в Турине я – вампир. Там я была бессмертна, насколько это возможно, и разлучена со своей страшной болезнью. Здесь же я вновь стала человеком, а значит, моё состояние стремительно ухудшается, тут нет водников, мой организм никто не может поддержать. Есть ещё один факт, который осложняет лично моё путешествие домой… – Наконец, Стелла чуть затормозила в своих объяснениях. Поднялась на ноги, собрав, наконец, все листки, повернулась к Фэйризу, посмотрела на него, затем на мужчину. Пульс аж в висках стучал от волнения. Может, говорить не следует?..
Ломэ : Мне больше достанется *сказал Ломэ и кинул в рот предложенное мясо, выживовая его как жвачку и задумчиво смотря на всё пропавшее. Он и не трогал. Не имел привычке трогать незнакомые предметы в незнакомом месте. Когда Фей вышел Ломэ извлек руку, вытащив отчасти катану. Что бы посмотреться в лезвие вместо зеркала. Слегка дёрнул скулой. Туринская, блять ,разведка. Такого он не ждал. Как и осознание того- что он не может перекинуться в пантеру. Отвратительно. Повезло ещё что в походной снаряге, она тёплая. Конечно, не рассчитана особо на горы…Которые он увидел, выглянув наружу и вообще закатил глаза, но только на миг. Ничего не комментирует. Осенний плащ, наверное, не очень будет его маскировать на белом снегу, но и хрен с ним, зато его не продувает и он скрывает снарягу. Ломэ пока сделал типичную маску из чёрной ткани, но оставил её на шее, пока незачем лицо скрывать, поздно пить «боржоми». Вопросами пока не донемает, видя что не до него. Весьма странный тип, это верно. Пока задумался над состоянием девушки с точки зрения врача, вспоминая её зелёное лицо и позывы внутреннего мира. Интоксикация? В снежных горах? Паршиво. Когда они направились обратно Ломэ так же неслышно шагнул назад. Далее наконец-то последовало разьяснение, которое он выслушал очень внимательно* Я как раз изучал необычное место в сутках пути от города, но толком даже приступить не успел. Днём ранее там был найден тёмный артефакт, который оттуда изьяли охотники. Так что полагаю это вероятно -место имеет какое-то значение. Рейнарда знаю, последнее время он ввязался в какие-то не ясные дела. Поэтому у нас «на карандаше». Он вас искал ранее. *Далее Ломэ помолчал, раздумывая над сказанным уже о здоровье* Возможно я бы смог немного облегчить вашу болезнь, правда если мы планируем здесь остаться….Следует улучшить жилище. А в чём заключается проклятье? Сударь выглядит вполне неплохо с виду. И…может попробовать ещё раз, с амулетом? Вспомните что именно произошло.
Фэйриз : Собрать рукописи успеется. Фэй ничего не ответил, вернулся в пещеру и пока Стэлла поясняла все для туринской разведки Фэй молча собирал бумаги. На некоторых что-то рассматривал, пытался разобрать буквы, изучал рисунки, но позднее отвлекся, глядя на девушку. Без лишней эмоциональной окраски, что он думал о ее молчании все это время сказать сложно. А ведь… думал. И не сказать, что приятное. Но промолчал, сделав глубокий вдох и выдох. Амулет из ее рук забрал, рассмотрел и… спрятал в свой карман, решив не возвращать. Почему? Потому что увидел, что он поврежден и теперь не известны его свойства. Несколько часов чтения в дворце у наги заложили в него основы теории местной магии. – Его одновременно коснулся посох и Пина. Две разные силы. Возможно из-за этого случился сбой. – Прокомментировал перевертыш. Сказать, что он выглядит не плохо, можно. Если не знать, как он выглядел ранее. – Заключается в том, что после некоторых обстоятельствах во мне сила и память одного из местных магов, что стал добровольным узником, заперев ледяных тварей в лабиринте инея. Твари на свободе, маг мертв. Зима близко. Если не найдем способ из запереть снаружи – лабиринт призовет меня, оставив единственный выход повторить подвиг местного героя. А пока они будут размножаться и разрушать местные деревни. – Беловолосый сложил то, что успел собрать в аккуратную стопку и поднялся на ноги, что бы забрать бумаги оставшиеся наверху. – Это как раз хранилище того самого мага. Тут жить не обязательно. Рядом несколько деревень, чуть дальше есть более крупные поселения. Амулет попробуем в другой раз. Пина повредила его. Поврежденные магические предметы использовать опасно – их свойства не предсказуемы. Он снял бумаги сверху, прежде подвинув их посохом к краю и замер, глядя на девушку. Болезнь. Как он не подумал… Но тогда почему она все это время молчала, имея в кармане ключ от дома? Они могли уйти сразу, как избавились от Рокоты. – Интересно, что ты говоришь об этом сейчас и не мне. – В голосе не было осуждения, обиды, злости. Холодная констатация факта. И взгляд полный ожидания объяснений. Захочет уйти от ответа – вряд ли Фэйриз промолчит и опустит момент.
Стелла : Предлагаю кооперироваться и двигаться в сторону ближайшего крупного города. Ездовой зверь один, но дорогу осилит идущий, – будничным тоном, стараясь скрыть усталость, проговорила Стелла и хотела было выйти из пещеры, как услышала слова Фэйриза. – Как я и сказала, я забыла об этом амулете. У нас было много проблем: Ракота, нападение на деревню, Сновидец. Я была слишком поглощена идеей избавить тебя от проклятья, что и не подумала, что обычное возвращение в Турин – избавит тебя от него. Починим амулет – вернёмся. Разве теперь план действий не очевиден? – Учёная так же, как и Фэй, орудовала фактами и не предавала никакой эмоциональной окраски словам, хотя при взгляде на неё была невооруженным взглядом видна засевшая глубоко внутри обида. А про болезнь… Мог и сам догадаться. Она тысячу раз до этого говорила, будучи в Турине, почему её вообще обратили. Девушка не спеша направилась к выходу, полагая, что на этом обсуждение окончено.
Ломэ : Понятно. Если вы…своего рода имеете наследие мага – возможно можете разобраться как починить артефакт. Ломэ глянул на ездового зверя. Третий ему навыерное уже будет лишний. Ломэ повёл плечами,откидывая плащ. Чувак увешан всяким дерьмом. Узкие четырёхгранные ножи, какая-то цепь. Два меча (катана и вакизаши и это только что видно с первого взгляда, потому что извлек Ломэ маленький топорик, подкинул его в руке, поймал за ручку* Я сделаю лыжи. Надо ведь ещё собрать ваши записи? Без лыж идти по снегу плохая идея. Если задержусь можете отправляться без меня, я догоню. Вы же в сторону деревни? Там вроде бы виднелся дым. *После чего вышел из пещеры и направился на поиск нужных деревьев. Не очень толстых, но достаточно для небольших лыж
Фэйриз : Так просто? Забыла и уйдет? Фэйриз выслушал. Кивнул Ломэ на его слова, а за тем придержал за локоть ученую, что порывалась улизнуть из пещеры прикрывшись навалившимися проблемами. Сразу ничего не сказал, как будто подбирал слова. Выдохнул. – Если ты забыла, то я напомню. Ты собиралась сказать о каком-то факте, который осложняет лично твое возвращение, а не о том, почему ты забыла. – Говорил перевертыш тихо, глядя куда-то мимо лица девушки и старался, что бы вновьприбывший ничего не услышал. – В последнее время у вас с Айризом появились свои секреты. – Впрочем. На этом руку девушки о отпустит. Она вправе идти, да и он вручит ей в руки рукописи, а сам останется еще на какое-то время, чтобы собрать обратно все книги как можно скорее и снова вернуть их на Лохматика. Он по прежнему оставался без верхней одежды, используя свою дубленку в качестве мешка для книг и ничуть не испытывал от этого дискомфорта. – Тут не найдешь веток! Окликнул беловолосый Ломэ, который собрался искать в снежной пустыне дрова. До ближайшего леса пешком около часа, а то и больше по сугробам придется ползти. – До Абрэ не так далеко осталось. Если будем останавливаться, то зверь выдержит. – В любом случае у Ломэ есть выбор – идти и искать дальше материалы для лыж, или вернуться. Его какое-то время подождут, потому, что Фэй вернется в пещеру, что бы забрать.. еду. Вот таскают ее туда-обратно, как и книги. – Но и не так близко, чтобы ехать голодными. – Уже тихо, для Стеллы добавил парень, снова используя спину ездозверя в качестве стола. Ешь. Пока не поешь никуда не двинемся. – Он не шутит. Совершенно серьезен и максимально спокоен, пока распаковывал снова хлеб и наливал в крышку чай, что бы протянуть девушке.
Стелла : Ученая сохраняла невозмутимость. Она и впрямь была спокойна, хотя в разуме её бродили те ещё гадкие мыслишки… ей несвойственные. Стелла посмотрела Фэйризу в глаза, когда он сказал что-то о секретах с Айризом, а затем вышла и пошла к ездовому зверю. В памяти всплыло высказывание о Рейнарде, и Хайсс поискала взглядом нового спутника. – Господин! Вы говорили, что у Лэдброка что-то случилось. В какую Рей попал в историю? Почему за ним следят? – Голос Стеллы по-прежнему был слишком спокойным. Настолько, что наводило на подозрения. У неё эмоции вырвало вместе с содержимым желудка что ли? На самом деле Стелла просто не хотела оставаться в тишине рядом с холодным не-Фэйризом. Лучше уж послушать о чем-то знакомом. Еду взяла, чай тоже, спорить не стала, принялась есть. Она смотрела под ноги перевёртышу, пока жевала, а потом тихо, для одного Фэйриза сказала: – Я беременна, – причем таким тоном, словно беременность для неё – это плевое дело, сто раз было, что такого-то. А «такое-то» было. Но Стелла успела пожить с первичным удивлением, её расчеты подтвердили правоту Айриза, пришлось правду принять. Но какая разница, если Фэйриза почти нет. Потому-то Хайсс и выдала ледяной статуе, стоявшей рядом с ней, факт будничным тоном.
Ломэ : *Ломэ почесал топором затылок и тут услышал замечание Фейриза* Да….Похоже на то *даже универсальность снаряги и находчивости на помощь прийти не могли. Ничего подходящего, так что топорик он убрал обратно под плащ* Лекаря видели в компании людей Харады. И не обычных а , я бы сказал, гвардии. Возможно его привели туда поиски или это как-то связано с нападением на трактир, не верю в совпадения. В любом случае с ними связываться идея не очень хорошая, хотя, в некотором роде, они заботятся о городе. *Затем Ломэ бросил взгляд на Фейриза после следующей фразы и вновь отвалил в сторонку. В целом оглядется не помешает что вообще вокруг. Лук собирать то же смысла особого не видел- люди близко, а морозить лишний раз дерево и тетиву не хотелось…Ушел достаточно далеко что бы не пропасть из виду, но разговоров не слышать.
Фэйриз : Кажется Фэйриз пропустил информацию о Рее. Он удивленно глянул на Стеллу, когда она решила задать вопросы о воднике, а затем, ему бы послушать ответы шиноби, но он… ничего не слышал. Не про Хараду, не про его гвардию. Он стоял с открытой флягой в руках, пока Стелла пила чай. Его эмоции, как всегда прочесть было слишком сложно, лишь далекий отголосок… паники? И поскольку переживать у него сейчас получалось очень плохо, оставалось только думать логично. КАК? КАК такое возможно? Этот мир, болезнь – она человек. И она беремена. Он может стать… отцом? Что? Сказать, что к такому жизнь его не готовила – не сказать ничего. – Стой. Но… Нужно как можно быстрее вернуться, твоя болезнь, она… - Но тут до него дошло. Если они вернутся в Турин, если ее организм вновь станет неживым, то и… беременость замрет. Что бы это понять не нужно быть светилом науки. Фэй потер лицо рукой. Его мысли метались от идеи к идее, но он не находил решения. – Мы отдохнем в Абрэ и отправимся к город Змея. Там должны быть хорошие лекари. Мы не знаем этого места слишком хорошо. Возможно здесь твою болезнь умеют лечить. Мы что-нибудь придумаем. – Перевертыш выдохнул. Он все что говорил, сказал на одном дыхании, а потом схватил руку с кружкой девушки, что бы та не пролила чай и не обожглась в тот момент когда второй рукой Фэйриз притянул ее к себе, крепко обнял и надолго замолчал. Не смотря на проблеск тепла, его разум оставался по прежнему холоден, и позволял мыслить трезво и.. от части жестоко. – Но, если окажется, что это невозможно – мы вернемся в Турин сразу, как починим амулет. Я не хочу потерять тебя. – Эти слова прозвучали совсем тихо, у самого уха девушки. Перевертыш счел необходимым сказать об этом сейчас и честно. Если выбор будет стоять между Стеллой и ребенком – он выберет ее и не станет рисковать ее жизнью. Это не приемлемо. – Нам надо торопиться. Доедай скорее и поехали. – И отступив от ученой он посмотрел на отошедшего в сторону шиноби. – Зверь выносливый. Он предназначен для больших нагрузок. Троих увезет легко. Но так как на нем еще ноша, придется делать передышки. К утру в любом случае будем в Абрэ. – В целом Фэй предложит перекусить и Ломэ, сам пока будет собирать все, закинет в себя кусок сушенной рыбы. Пина задержавшаяся в пещере вылетела и снова приземлилась на голову Лохматика, готовая в путь. Фэйриз тоже готов. Поэтому ждет только Стеллу и Ломэ.
Стелла : Всё то время, что Фэйриз говорил, Стелла напряженно жевала. Да-да, конечно, потерять не хочет… Или хочет… Девушку ужасали мрачные мысли, она бежала от них всеми силами, но… проигрывала. Она не успела добить чай, согласилась побывать в объятьях, выслушала доводы Фэя на тему того, что её жизнь ценнее, и искренне удивилась. Она смотрела на него непонимающе взглядом: «Что? Ты меня реально любишь и тебе в самом деле есть дело? Что за бред…». Бровь девицы изогнулась. – Х-хорошо, – наконец, Хайсс кивнула, убрала лишнее в сумки и изящно отряхнулась, даже ротик несколько раз потрогала, чтобы проверить наличие крошек. Будучи живой, повадок она не изменила. Взобралась на Лохматика и согласилась ехать. Ехала, конечно, в глубокой задумчивости. Не так она хотела всё сказать, но тут уж вышло как вышло… Плохо, хорошо ли – время покажет. А впереди Абрэ.
Ломэ : Ломэ просто махнул рукой, езжайте мол а сам пошел пока пешком, причем давольно резко уйдя в сторону. Тень сделает пару петель, путая следы а затем пойдет параллельно следам на значительном удалении, заодно собрав массивный лук, распиханый по снаряге и перевесив наружу колчан с укороченными (по сравнению с теми которыми он стреляет) стрелами. Лук то же повесит поверх, что значительно упростит передвижение. Ночной проверит есть ли хвосты, преследует ли кто нибудь их двоих и следит ли за ними. Для этого нужно отстать, замести следы и посидеть в засаде. Ломэ надеялся догнать их позже, на привале. Заодно посматривает на предмет разных кустов и деревьев
Фэйриз : Интересно, от кого путал следы Ломэ в снежной пустыне? Выслеживать и нападать на кого-то в таких землях, где живет люд, который едва себя прокормить может не то, что уж сбережения и богатства собрать? Да и сидеть в засаде в такой мороз, ждать, что раз в два-три дня кто-то где-то пройдет – глупо. Но Фэй объяснять ситуацию не стал. Его мысли были заняты совсем другим. Она всю дорогу думал над сложившейся ситуацией. И мысли его были не о проклятье. Он думал где и как найти хороших лекарей, чем с ними расплачиваться, и смогут ли помочь маги. Как же кстати сейчас была бы помощь Айриза, или Рейнарда? Но не первого не второго рядом не было. Привалов пришлось сделать несколько. Но больше для того, что бы дождаться Ломэ, который решил двигаться самостоятельно и дать ему передышку. Потерять еще одного туринца в пути было бы не приятно. К утру стало заметно теплее. Где-то снег превращался в кашу, и ездозверя это не нравилось, но он уперто двигался вперед, только чаще пофыркивая и мотая головой. И когда солнце поднялось достаточно высоко впереди нарисовалось целое поселение. Лаяли собаки, шумели люди. Множество домов выстроилось рядами, вперемешку с лавками и уличными тоговцами. Абрэ походил на мини-город. Здесь можно было слышать, как и наречие фризсцев, так и разговоры на общем. Погода стояла солнечная, сугробов не было и в целом погода в поселении погода напоминала поздний ноябрь. Когда морозы только начинают прихватывать, с утра покрыают инеем траву и деревья, а днем пахнет холодной осенью. Перевертыш остановил Лохматика возле единственного постоялого двора. – Остановимся тут. Передохнем, посмотрим книги и отправимся в город Змея. – Напомнил он ученой, а затем развернулся к Ломэ. – Я скажу честно. В ближайшее время возвращение в Турин мы не планируем. И я не стану рисковать и использовать амулет до того момента, как это станет необходимо. Но если ты поможешь разобраться с делами, то мы можем приблизить этот срок. – И пусть он сейчас соврал, что бы не потерять возможного союзника, в лице Фэй не изменился. Ведь если у них все пойдет хорошо, Они справятся с проклятьем и найдут способ, как излечить, или хотя бы поддержать состояние Стеллы стабильным, то вернуться они только через несколько месяцев – только после рождения ребенка.
Стелла : Девушка кивнула. На постоялом дворе она особо не вмешивалась в диалог, стояла рядом, просматривая бегло бумаги, которые они добыли в ущелье мага. В комнате Хайсс первым делом умылась и разделась, но тут же закуталась в плед, поскольку ей было холодно. Мерзлячка. Стеллу интересовали рукописи. Записка Айриза лежала рядом, и к ней учёная то и дело возвращалась взглядом. Подвязав волосы, девушка сидела на кроватке, вокруг неё разложились бумаги мага. Она не была против, если бы кто-то присоединился к её исследованию, но сама просить не стала. Погрузилась в свои мысли, глубоко-глубоко.
Ломэ : Ломэ догнал их быстро и уже не отставал, убедившись, что слежки нет. Шиноби был вынослив и упрям почти как их вол и не выказывал никаких признаков усталости.* Ничего не имею против, да и выбора у меня особо нет. Хотите помочь с снежными демонами? *Пара минут – и Ломэ превратился в довольно представительного товарища, немного портила одежда ощущение. Длинные волосы светлые, собранные в хвост, возраст правда не поддавался определению кроме как «больше 25», жесты плавные, выверенные, речь мягкая и поставленная* Я пройдусь по деревне, открылось много дел в связи с обстоятельствами, заодно побольше узнаю о месте, где оказался. Сейчас советую вам – как доктор- принять ванну и выспаться, здоровье сейчас первоочередная задача. Вечером я постараюсь помочь в пределах своей квалификации. Конечно – если вам будет угодно. *Задач – МНОГО. 1. Сменять серебро и медь на местную- ростовщик енсли найдется хорошо. Если нет – трактирщик и торговцы. На крайний случай можно продать один из предметов экипировки Затем – найти того, кто выполнит срочный но простой заказ на шитьё, то же в трактире можно найти скорее всего. Затем – найти местную травницу и вот там разговор займёт очень много времени, благодаря своему шарму и внешности скорее всего шиноби уболтает любого человека, если нужно даже соблазнит или поделится собственными знаниями – но о местных травах и медицине он должен узнать всё
Фэйриз : *Фэй кивнул перевертышу. Затем пояснил, что дождутся его на постоялом. И когда удалось объясниться и снять комнату он помог поднять вещи и вернулся вниз, чтобы заказать нормальный ужин. Стелле возиться с бумагами он не мешал, пока раскладывал вещи, перебирал какие-то запасы и рассматривал повреждение амулета. Пина ползая то по стенам, то по потолку то и дело маскировала участки комнаты, исчезая вместе с ними, но через пол часа обустроилась на подоконнике и явно приуныла. Даже жалобно пискнула разок. Похоже в Абрэ ей не очень нравилось. Стелле книги и записи никак не поддавались. Трудно что-то найти, когда не понимаешь языка. Но на рукописях были и рисунки. Там была карта лабиринта, зарисовски ледяных тварей с примечаниями. Некоторые записи были полностью перечеркнуты, местами даже порваны. Некоторые заголовки казались знакомыми. Стелла определенно их видела раньше, в книгах. Но трудно было разобраться в обилии бумажных изделий и сопоставить нужные. Появилось чувство, что она близка к цели, но она постоянно ускользает в самый последний момент. Это не могло не раздражать. Когда в дверь постучались, перевертыш открыл дверь и забрал заказ, поставив поднос на небольшой стол, а потом подошел к Хайсс и забрал из ее рук очередной лист рукописей. * - Хватит. Сегодня нужно отдохнуть. Завтра с утра разберемся с этим вместе. Один день ничего не решит. Идем поедим нормально. *Нормально состояло из тарелки горячего супа с мясом, гречки с печеночными блинчиками, салата из… вот из его, вопрос сложный, но пахло приятно. И компот. В довесок прилагались две булки с ароматом сыра и к такому большому и дорогому заказу по местным меркам, в подарок шла миска с печеньем в перемешку с сушеными ягодами.* - И поговорим. *Фэй протянул руку. По прежнему холодный, безэмоциональный, пустой. Иногда его поступки никак не вязались с тем, что Стелла видела и это сбивало с толку.*
Стелла : Девушка не сопротивлялась, хотя внутри у неё были противоречивые чувства в отношении Фэйриза. Он посмотрела на лист, который отнял перевёртыш, затем на него, на его руку. Поговорить? О чём им разговаривать? Им нужно скорее освобождать его от влияния злосчастной магии. Хайс оправила волосы, без надобности заправила невидимые волоски за ушки обеими руками и только потом поднялась с помощью ладони Фэя. Девушке и впрямь хорошо было расслабиться: поесть, принять горячую ванну, поспать, восстановить силы, но... Не в её стиле. Не могла. Сев за стол, Хайсс проводила перевёртыша печальным взглядом. Её пальцы так и зависли над вилкой… Смотрела она в спину Фэйризу, который то ли усаживался рядом, то ли отошёл, чтобы придвинуть стул, неважно. В какой-то момент что-то в Стелле надорвалось окончательно. Она и прежде была до ненормальности эмоциональна – для вампира, а теперь при гормональной перестройке организма и плоде, в нём развивающемся, начала попадать под управление эмоций. – Я люблю Фэйриза, – медленно и чётко проговорила Хайсс. Она ждала, пока мужчина обернётся к ней. – Но ты… как будто бы… не он. Я готова всё сделать, чтобы вернуть его: пожертвовать собой, другими, миром, кем угодно, даже ребёнком! Не есть, не спать, не пить, работать, искать, рыть носом землю, лишь бы он в итоге оказался рядом со мной. ОН! – Повысив голос, Стелла тут же успокоилась. Её трясло, но она не плакала. – Я не хочу жить, если его со мной не будет. И не хочу жить с его тенью, – шепнула Стелла, но затем вновь взорвалась эмоциями, вскинув взгляд. Глаза её горели настоящим пламенем – тем, которое она носила в себе в мире Поднебесья. – Один день не решает? Один день решает всё! Для него – всё! Если я ничего не сделаю… – Похоже, у женщины начиналась лихорадка. Взгляд её забегал по столу, но она как будто ничего не видела. – Если я ничего не сделаю… Если я не справлюсь, у меня не будет Фэйриза… У меня никого не будет. Снова придёт тьма, смерть, слабость, боль… Но я боюсь не их. Я могу не справиться – и тогда Фэйриз умрёт.
Фэйриз : Фэйриз замер не успев сесть за стол. Он вещал дубленку, которая освободилась наконец от книг и несколько секунд немного опешив стоял на месте. Но затем сел за стол и все то время, что Стелла изливала душу был чем-то занят. Вот тарелку с супом себе с подноса составил. Видя, что Хайс не следует его примеру – поставил тарелку и ей. Все остальное время он остужал суп, но не ел, пока Стелла не закончила говорить. Только после этого он отложил ложку и посмотрел на нее. Внимательно. Теплее взгляд не стал – и Фэйриз был тут бессилен. – Скажи мне. Когда ты ешь, или читаешь – ты любишь Фэйриза меньше? Когда я мешаю ложкой суп – могу ли я любить меньше тебя? – Голос его был абсолютно спокоен, а вопрос не требовал ответа. Фэй вздохнул и отодвинул немного тарелку. – У меня изменился цвет волос, глаз. Я не могу проявить свои чувства, как делал это раньше. Это все – влияние той силы той магии, что передалась мне с проклятьем Флоурайта. У меня чужие воспоминания, чужие эмоции, но я все еще я. Фэйриз. Тот, который любит Стеллу Хайсс. Живую, или вампира. Здоровую, или с ее болезнью. В Турине, или тут. Не обстоятельства, не место – ничего не может изменить этого. – Перевертыш поднялся из-за стола и обошел девушку со спины. Остановился за ней. Ледяная ладонь легла ей на плечо, а голос стал тише, у самого уха ученой. – Но скажи мне, кому из нас станет лучше, если ты положишь свое здоровье и жизнь нашего ребенка на алтарь эмоциям? Подумай хорошо. Зима не наступит завтра. А вот твое самочувствие может ухудшиться. Я не готов к таким жертвам. – Он опустился на корточки рядом со стулом на котором сидела девушка и посмотрел куда-то мимо нее, а потом вернул взгляд к ней. – Сегодня последуй совету доктора, а завтра мы вместе разберемся с записями и книгами. После чего отправится в город Змея. Найдем опытного мага – он сможет перевести нужные нам записи и возможно подскажет, что делать с твоим заболеванием и сможет восстановить амулет Айриза. Мы справимся с ледяными тварями и проклятье спадет. А ты родишь здорового малыша. И мы вернемся в Турин. – Как у него все легко и складно получается. Легко и просто. Но ведь разложил по полочкам план действий и скажите, что он не имеет права на жизнь? Имеет. Все возможно и сам Фэй верил, что так и будет. И что бы Хайсс не успела опротестовать его, что бы думала больше о его словах, как о данности, перевертыш положил руку на затылок девушки и потянул к себе, а сам слегка приподнялся. – Я и есть тот самый Фэйриз. И я все так же люблю тебя. – Шепнул он совсем тихо, и постарался закрепить сказанное печатью поцелуя на губах Хайсс. Захочет возразить, отвернуться, подняться – он не отпустит. Применит силу, осторожную, но все же.
Стелла : Слушала Стелла внимательно, очень внимательно, настолько внимательно, насколько могла, пока её голова раскалялась, как чугун в кузне, а тело – точно плоть вампира на солнце. Как только Фэй положил руку ей на плечо, Хайсс тотчас её сжала. Он прав, он во всём прав, это она лишнего сказала, сглупила, что-то она не в себе… И ведь кивала, соглашаясь со всем, поднимая взор к лицу любимого. Отвернуться от поцелуя? Если вы думали, что она так сделает, то вы не знаете Эстеллу. Она ринулась вперёд, теряя голову и стремясь показать, насколько сильно она любит перевёртыша без слов. Учёная была очень настойчива, крайне, и в близости ей виделось лекарство от текущих недугов. («Знаете, я тоже своего рода учёный…»). Рекомендации туринской разведки она выполнит, но сначала ей очень-очень-очень нужно почувствовать Фэйриза в себе, ПРЯМ ОЧЕНЬ, иначе она просто умрёт и закончится. Она всё съест – в три раза больше съест – если он проведёт с ней хотя бы полчаса. Пусть они были с дороги, уставшие и немытые, ей было плевать. Если начнёт отпираться – женщина всеми возможными силами и инструментами (в том числе страшными манипуляциями) заставит. Спаривание со своим самцом у Стеллы – пунктик обязательный. Когда он не выполняется, она очень грустит. Чтобы она не грустила, надо спариваться. Логично? Пришлось Фэйризу постараться. Ещё и до возвращения нового союзника. А потом уже Стелла сидела и ела суп. Блинчики. Гренки. Всё подряд. Сидела, давила лыбу и глядела вокруг себя. Довольная, как слон. Если в Турине (или в этом, другом мире) были слоны. Потом ночь, крепкий сон на груди перевёртыша – и новый день. Но уже куда более счастливый. И никакая болезнь его испортить не могла.
Фэйриз : Заставлять? Тот, прошлый Фэйриз, мог, конечно устроить спектакль, поотпираться в шутку, что бы позлить и подразнить девушку, но нынешний был слишком прямолинеен и казался… взрослее, что ли. Не был похож на того, кто готов окунуться в шутки и разыгрывать сцены не имеющие ничего общего с его истинными желаниями и потребностями. А сейчас, когда Хайсс ТАК настойчиво отреагировала на его поцелуй, они полностью совпадали с ее. Перевертыш поднялся, не разрывая поцелуя, утягивая за собой любимую и легко подхватив девушку на руки бережно переместил ее на мягкую (в понимании местных жителей) кровать. Он докажет ей свою любовь – не словами, не эмоциями – делом. Объясняя каждым движением, каждым толчком, каждым поцелуем и касанием, что он все тот же Фэйриз, которого она любила и любит. А после плотного ужина, заставив доедать еще и за ним, так как сам не соизволил даже подняться с кровати, закрепит урок непременно еще раз. А ведь все это время у них было не заперто и в любой момент мог заявиться земляк, но разве кого-то это волнует? Кто-то вспомнил? Возможно у самого шиноби хватило ума и такта не являться среди ночи к влюбленной паре, оставшейся в комнате наедине.
- Подпись автора
GM_O | Хаос | Порядок