Глава IV. Грот. Грибные водоросли
Леона : Долго проспать на твердом она не сумела. Несколько часов сна и пробудилась девица за долго до рассвета. Темно. Тихо. И как-то… мрачно. Попытка заснуть снова закончилась провалом и Лео вздохнув села. Обулась, закрепила поясную сумку, куда с легкостью влезали альбом с карандашом, быстро перекусила, долго думала брать ли с собой воду, но решила, что это будет не удобно, а она все равно планировала сюда вернуться относительно скоро. Лео пойдет изучать остров ночью? Да. Пойдет. Вот и наружу выбралась, и веревку отвязала, забрав ее с собой. Конечно, рисовать в потемках дело гиблое, но и Леона и не собиралась этого делать. Она внимательно рассматривала все вокруг, искала возвышенности, забиралась на них и будто бы что-то искала. Пару раз в темноте успела и споткнуться, а разочек даже упасть и порвать немного рубаху, зацепившись о ветку. Далеко в местные джунгли она не заходила, а скорым временем облюбовала удобное деревце, сравнительно не далеко от грота, забравшись довольно высоко и привязав к ветке веревку (видимо, чтобы спускаться было удобнее). От сюда, если посветлеет в теории будет видно верхний лаз в грот и не плохо видно само море. Да и ее, теоретически, можно заметить, если ниже в листву не спустится. Но до рассвета она провела время внизу, и только когда небо посветлело взобралась на заготовленное местечко. Сидела… долго. Кое-что даже успела зарисовать, но большую часть времени просто рисовала всякие глупые цветочки, сердечки, узорчики, кораблики и другую бесполезную белиберду. И так до тех пор, пока утро не засияло солнышком, не заблестело на воде и не начало пригревать плечи. Тогда она оторвалась от рисования, спрятала альбом в сумку и поднялась. Да, просто встала ногами на ветку, на которой сидела, внимательно всматривалась в море. Она, конечно, никогда не жаловалась на зрение, но все-таки на таком расстоянии увидеть одного русала в огромном море, даже если бы он был на самом видном месте, было не просто. И она не увидела. Постояла еще немного, решила снова сесть и… что-то пошло не так? Да. Толи нога соскользнула, толи еще что, но в тот момент, когда пятая точка почти опустилась на ветку, Леона резко исчезла. Ну как исчезла? Просто соскользнула вниз. Был громкий вскрик, и звук падения. Потом еще какие-то звуки и в итоге тишина.*
Торлан : *У Торлана по расписанию были солнечные ванны. Он нежился под водой и даже, казалось, позабыл, что обещал прибыть с утра пораньше. Рилз не возражал компании, даже наоборот. Ему надоело валяться одному, но пока он не чувствовал в себе сил идти дальше. Когда Тор очухался, солнце уже поднялось достаточно высоко. Поднявшись к поверхности, амритан заглянул в грот, потом проплыл вдоль берега и никого не нашёл. Происходящее не казалось русалу подозрительным по той причине, что Лео предупреждала, что пойдёт смотреть остров. Торлан выполз на волне на песочный берег - тот, что был рядом с гротом и отходил долгим диким пляжем в стороны, - и принялся ждать. Вероятно, он прибыл позднее вскрика, а потому не мог идентифицировать произошедшее как трагедию. Более того он почему-то был уверен, что ждёт напрасно и что Леона в его обществе не нуждалась, ведь что такого в зарисовке острова? Остров как остров…* Лео… на? *То ли выкрикнул, то ли пропел русал, болтнув хвостом. Куда делась чертовка? Он ей кое-что принес. Водоросли. Грибные. Весёлые. Галлюциногенные. Но об этом потом… Когда найдет*
Леона : *Трагедия не была столь трагичной, но приятного в ней было крайне мало. Она попробовала – не получилось. Не получилось встать, опираясь на ногу. Ушиб? Перелом? Леона потихоньку, крехтя и шипя, попыталась использовать дерево, как опору, что бы подняться и со второй попытки ей это удалось. Отлично. В целом – можно вооружиться палкой по удобнее и благополучно допрыгать до грота, или до берега. Не то, чтобы это было простой задачей, но вполне выполнимой. Она бы справилась. Она умудрилась не замерзнуть зимой, а уж поврежденная нога – не более, чем больно. Но Лео… постояв немного на одной ноге, попробав еще пару раз на опору вторую, поозиралась по сторонам, стиснула зубы и… села.* - Хорошо, признаю. Идея была плохая. *Не смотря на совсем не веселую ситуацию рыжая тихо рассмеялась, но смех прервала гримасой боли. Сглотнула, попыталась пощупать ногу и столкнувшись с крайне неприятным ощущением вздохнула, оставаясь на месте. И что же, так и останется теперь тут сидеть? Все два дня, пока не вернется Жак с командой и не найдут ее? Похоже, что да. Она еще несколько минут рассматривала себя – порванную штанину, содранные ладони, потыкала пальцем поцарапанную о ветки щеку, но в унынье, в целом, не впала. Просто сидела, наслаждаясь теплом в тени дерева и даже чуть не задремала, прикрыв глаза, когда боль немножечко утихла, или она просто с ней свыклась. Услышала ли она свое имя, или просто звук – но рыжая раскрыла глаза, прислушиваясь. По крайней мере она не испугалась, сумев идентифицировать голос Торлана и даже хотела откликнуться. Набрала воздуха в легкие и… выдохнула, задумчиво усмехнувшись. Осмотрелась по сторонам, нашла мало-мальски подходящую палку, поотламывала от нее лишние сучки и кое-как поднялась, снова заныв от боли, так как пришлось шевельнуть ногой. Но ничего. Она стиснула зубы покрепче и потихоньку двинулась в сторону грота, иногда шипя от боли, иногда останавливаясь и борясь с желанием сесть (подняться будет без опоры дерева сложновато). Пройдет где-то минут двадцать, прежде чем она вынырнет из зарослей. Но вот не задача – вынырнула она от туда уже без своей палки, закусив больно губу, когда слегка оперлась мыском больной ноги. Где уж она потеряла свою опору- тайна покрытая мраком (может быть сломалась по пути, оказавшись не надежной), но дальше девица двинулась без нее. Как много вы можете проскакать на одной ноге? Леона осилила ровно столько, сколько ей понадобилось для того, что бы увидеть тот самый пляж и прохлаждающегося на ней рыба.* - Торлан! *Что значит напрасно? Вот она. Вроде бы даже радостная, довольная, но почему-то странно передвигается. Не ходит, как нормальные люди, а скачет на одной ноге. Скакала, точнее. Потом неожиданно тело занесло вперед и она благополучно шлепнулась, вскрикнув точно не от радости. Перекатилась на спину, что бы не давить на больную ногу, поныла, стиснув зубы и села.* - Нога! Кажется я ее сломала, упав с дерева! *Поделилась «радостью» Лео. Расстояние до русала оставалось метров десять, голос приходилось повышать, что бы тот расслышал за морским шумом.*
Торлан : *Тор подплыл ещё ближе к берегу, а благодаря волнам его вынесло прямо на песок. Он подвернул хвост и уставился на Леону, а вернее на её ногу. Одну* Почему ты скачешь? Твоя вторая конечность сломалась? Или ты играешь? Я принёс тебе завтрак. Держи! *Тор вытянул руки, в которых прятались склизкие водоросли, пахнущие солью. Выглядело не очень аппетитно, зато на вкус как грибочки. Знакомое. Впервые Лео могла заметить что-то вроде беспокойства на лице друга-рыбы* Что с тобой? Твоя конечность… не так изящна, как вчера. Ты сломала один из хвостов?
Леона : - Я уже никуда не скачу… *Выдохнула Лео и упала обратно на песок, закрыв галаза, раскинув руки и тяжело дыша.* - Какие уж игры. Я просто хочу помереть, можно? *Конечно это была шутка и девушка рассчитывала, что Тор ее поймет. В целом, несмотря на подранную местами одежду, содранные ладони и расцарапанную щеку, она выглядела весьма счастливой. Дошла же! Правда теперь ужасно хотелось пить. На слова о завтраке Лео недоверчиво приоткрыла один глаз, попыталась посмотреть не понимаясь на русала.* - Ты что, поймал рыбу? Я… не могу есть сырую рыбу. А жарить ее не на чем. *Лео приподнялась на локтях, и уставилась на руки Тора. Посмотрела на… водоросли, потом на него и снова не водоросли. Села поровнее, постаралась удобно устроиться, поморщилась еще немного от боли и выдохнула.*
- Не знаю – сломалась, или нет, но не приятненько. И это не хвост – а нога. *Когда она говорила, она продолжала задумчиво рассматривать водоросли и доверия они ей не внушали. На со джу – промытые, нарезанные, в салатиках, или сушенные они выглядели как-то… аппетитнее. И тем более там она знала, что их едят люди. А съедобны ли эти для людей? Что если их могут есть только амритане?* - Это…? Ладно. Со мной ведь ничего не случится, правда? *Она осторожно протянула руку и потянула за один листочек водоросль. Покрутила ее, порассматривала с разных сторон, понюхала и очень осторожно, поднеся ко рту, надкусила кусочек, пережевывая. Прожевала. Почувствовала слегка грибной привкус и поняла, что не распробовала. Попробовала еще немного. А потом кусила кусочек побольше.*
- Странно. Они похожи и на наши грибы. На опят… точно. Опята. Угу, такие же на вкус практически. А если их засолить, то тоже такие… склизкие. Странно, но вкусно. Спасибо. А то моя еда осталась вся в гроте, а пока я сюда допрыгала, сил почти не осталось. А вы что же, часто такое едите?
Торлан : *Грибочки не простые, а удалые. Пока Лео их кушала, Торлан присматривался к её ноге. Ну, рыб явно не шарил за анатомию человеков и не знал, как подлечить бедняжку, но свои раны лёгкие он, бывало, что и залечивал, отчего бы тут не попытаться? Но дух воды вернул что-то неопределённое, испугавшись положения кости под кожей. Амритан сам испугался, отползая чуть подальше, в воду, пока девушка поглощала грибы. Это для него водоросли - ерунда, он их каждый день жрёт, а у Леоны такой трип случится, что… весь мир расцветет и с ног на голову перевернётся. Калейдоскоп и веселье. Боль отступит. Пальцы вырастут в небо, а сама картинка мира изменится до неузнаваемости. Амритан даже не амританом будет, а каким-то другим предметом. И всё это происходило, пока Торлан попытался второй раз хоть как-то облегчить участь человека… Лекарь из него то же, что и балерина. Короче, хреновый*
Леона : - Что ты молчишь и так на меня смотришь? Вкусно, кстати. *Вынесла вердикт рыжая и стянула еще одну водоросль. Ей показались они еще и сочными, а пить хотелось, после прыжков на одной ноге по жаре до пляжа.* - Снова позабыл я… оу…*Пока амритан внимал у ее конечностям, она уставилась на его хвост.* - Вот ты! Я из-за тебя ногу сломала, что бы ты на ноги встал, а ты только сейчас решил ноги на хвост сменить? Ой… хвост на ноги! Тьфу ты… стой… Что за? *Вот теперь пришла ее очередь пугаться, когда помимо изменений в хвосте рыба, мир перекрасился и заплясал перед глазами, менялся, переворачивался от чего голова шла кругом (или мир катился колесом), а ей сначала… стало страшно. Потом забавно. Потом смешно. Потом больно, кстати, так как Лео неожиданно забыла про ногу и попыталась подняться. Пришлось остаться на месте, схватиться за ногу и… расхохотаться. Она смеялась звонко, долго, и постоянно тычила пальцем, то в рыба, то смотрела на свои руки, едва ли не скручиваясь от смеха. Приплыли. Вот теперь же даже не поговоришь с ней, так как взгляд на любой предмет в пространстве смешил ее до невозможности.*
Торлан : Кажется, моя еда тебе не совсем подходит… *Амритан смотрел на Леону во все глаза и пытался, насколько позволяла вода и дистанция, усадить её обратно* Твоя нога… Она повреждена! Не будь такой активной! Подожди, не двигайся, остановись, сядь!.. *Леона услышит много глупых (для неё) фраз - отрывистых, не подходящих тому радостному цветастому миру, который она видела. Амритан пытался угомонить девицу, но у него, очевидно, это не получалось. Тогда он предпринял две вещи: 1) в очередной раз попробовать воздействовать на повреждённое место (Торлан не совсем понимал, что делает, поэтому лечение откровенно худое…), 2) укусить Леону за ту конечность, которая попадётся, чтобы чуть привести в чувства и вернуть в реальность. Ему показалась эта идея очень даже интересной, а главное - жизнеспособной, ведь, по мнению Тора, укус точно отрезвит Леону. Амритан ошибался. Наркотики - зло и укусами не лечатся*
Леона : *Да почему же не подходит? Вон как… зашло.* - Вкусно! * Еще раз заверила Лео. Или она еще внимала речи рыба, или просто так совпало и она просто так повторила это. И ведь вторую водоросль она все еще доедала. Причем не прекращая смеяться. Сейчас вот подавится для полноты картины еще. А нет! Не подавилась. Даже замолчала, пока амритан что-то ей вещал, тянул руки. Но это не на долго. Помолчала, посмотрела, послушала и рассмеялась еще звонче. Но нужно отдать должное – она не двигала некоторое время ногой – исключительно по счастливой случайности – пока Торлан ее пытался подлечить, но вот укусить Лео, что бы образумить…? Она смеяться перестала и… резко заорала. Громко, звонко напуганно (искренне между прочим)* - Геодак! Это геодак! Меня укусил геодак! Я же говорила, что они кусаются! *Геодаки и кусаются? Интересно… чем? Какая разница, ведь Леона поверила в это и сейчас, плевав на ногу, плевав на попытки Тора воззвать к разуму девицы, просто бросилась прямо на него, спасаясь от страшного невидимого моллюска!*
Торлан : *Амритан не ожидал подобной прыти от девушки, но вовремя среагировал, когда она на него бросилась. Торлан был напуган больше, чем сама Леона, только не геодаком, а девушкой. Сердце у него ускорило свой ход, чего с такими, как он, никогда по факту и не случается. Страшно. Лео сдавила шею русала, а он лишь рот открыл, беспомощно хватая губами воздух. В голове амритана исключительно на его языке шли ругательства, которые можно было ёмко перевести на общий как “Да бля-я-я-я”. Что с самкой-то делать? Она же обнимает его, трётся! Это у рыб совсем другое значение имеет. Для сухопутных всё просто, а для амритан? Чертова семья староверов, в которой воспитывался Тор, привила не совсем прогрессивную модель поведения в свой “выводок”, и в итоге… Имеем что имеем. Торлан отклонился назад, и они оба свалились в воду. Они на мели, конечно, ничего ужасного не произошло, просто резкое падение, но даже волна, ударившая Леоне в нос, её не отрезвила. “Вот ведь блять…” - что-то типа такого неслось в голове Тора, когда он глядел на обезумевшую девушку. Это ж сколько её теперь не отпустит от водорослей? Зато питательные микроэлементы… Полезно как-никак…* Лео…на? Ты меня слышишь? Понимаешь? *Перепончатые пальцы прикоснулись к мокрой щеке человека, но крайне робко, и похлопали по ней. Волна вторично била Леоне в нос, а она думала, что её обливают блестками. Уж как она самого Тора видела - одному Посейдону (или кому) известно… Тогда Тор попробовал зажать Леоне нос и потянуть на себя. Щипается, уродец*
Леона : *Хороший завтрак ей Торлан принес. Веселый! Такой веселый, что теперь это веселье девать некуда. Лео вцепившись в русала, продолжала толи паниковать, толи хохотать и даже не испугалась того, что вдруг оказалась в воде (да и не заметила, наверное – у нее не вода, а блестки!). Где-то сквозь смех, панику, она кажется начинала и рыдать – больно. Да-да, попрыгайте, со сломанной ногой, хоть и слегка подлеченной и под грибными водорослями, а все одно – больно. В общем вот такая гамма эмоций, смущающая своими объятиями рыжая, которая еще указывала куда-то на пляж, повторяя, что им надо срочно убегать, потому, что геодак сейчас сожрет их обоих. Да-да, именно убегать – ведь у Тора уже есть ноги, она точно видела это. Попытка побить ее по щекам, конечно, интересная, но… и это не помогло. Хотя на первые пару секунд она застыла, обернулась на Толана, похлопала глазами, которые смешно сошлись в кучку, когда рыб потянулась к ее носу и вытянула губки трубочкой, состроив смешную гримасу, когда парень потянул за нос и наконец перестала так сильно его душить, отпустив одну руку и позабыв про геодака и сначала ткнула пальцем в щеку, потом за нее ущипнула (видимо в отместку). Хохотнула разок. Другой. Потянула вверх немного кожу амритана, пытаясь изобразить однобокую улыбку и… снова рассмеялась. Нигде не растут в море антигрибные водоросли? А то ведь ее так долго теперь вертеть может.*
Торлан : *Вода.. Торлан судорожно соображал. Конечно, Леона долго ещё голода не почувствует, но это не повод жрать наркотики на завтрак, верно? Подергав нервно хвостом, амритан огляделся. Он глянул на девушку, но уже не испуганно, а с интересом: что, мол, ещё выкинет? А потом ещё раз подумал о её ноге. Не дело. Он - плохой лекарь, а она сейчас, если вздумается, вскочет и понесётся в джунгли, и тогда точно ей будет… больно. Она станет кричать и будить всех морских жителей. Амритан вновь прибег к помощи своего духа, но теперь лишь с одним намерением - унять буйство рыжей натуры. Уж как вода сможет это сделать внутри организма, Торлан толком и не знал, просто надеялся, что эффект от грибов снизится…* Леона, всё в порядке, за нами никто не гонится… *Осмелев, Тор даже положил руку ей на спину, попытавшись погладить. Больше походило на хлопки, но Торлан же был рядом! Делал всё возможное!* Побереги ногу, она у тебя поломалась, а новой у меня нет. Только рыбьи хвосты. *Амритан почувствовал… веселье. Видимо, Леона заразила его. Он глянул ей в глаза и попытался улыбнуться. Улыбка амритана - та ещё дикая история… Но здесь засчитывается и попытка*
Леона : *Не, в джунгли не понесется. Там – геодак! Теперь их она видела еще больше – вместо каждого дерева по гигантскому моллюску.* - Да как же нет, смотри-смотри! Смотри сколько их! Они смешны-ы-ы-е ахахах!!! *Так смешные, или все-таки страшные? Ее не поймешь. В общем судя по всему попытки Тора снизить действие грибочков успехом не увенчались – спокойнее она не становилась, слезать с русала тоже не собиралась. Ее вообще все устраивало, кроме больной ноги. Но как же хорошо, когда тебе и боль-то не страшна, а кажется смешной сквозь слезы. Слова про ногу, она похоже проигнорировала, а вот о хвостах услышала.* - Хвосты?! У тебя хвосты есть?! Есть такой же, как твой красивый? Или… какой-нибудь зелененький или изумрудный! Я хочу себе тоже хвост! *И снова хохот прервал членораздельную речь, хотя Лео точно говорила что-то еще, но разобрать что не представлялось возможным. Потом она резко в очередной раз замолчала, рассматривая лицо русала и наконец решилась потрогать ухо!* - Ууу! Какое классное. Я тоже такое хочу. *Что бы там Леона не хотела, но явно что-то отличное от того, что было у Торлана на самом деле. Ведь потянув ухо рыба вверх, соскользнув с него пальцами она продолжала трогать и рассматривать что-то невидимое в воздухе.* - И нос… такой… Почему у тебя такой нос? Мне казалось он утром был другой. Ага, он не был фиолетовым и не блестел так. Хэй, тот шел тебе больше, верни его лучше назад! Ааа… лааадно! Этот тоже красивый! Но я такой не хочу. Хочу хвост и ушки! Но ты не расстраивайся, с таким носом ты тоже очень красивый!*Что там своей водой нашуршал Торлан, что ее теперь пробило не только на смех, но еще и на болтовню всякую. Мало того, заверив, что русал и так и так красивый, видимо, что бы закрепить эффект, Лео решила поцеловать его на эмоциях. Ну как, поцеловать? Это было такой крепкий и настойчивый чмок в губы (офф: вспоминаем дяденьку Брежнева), после которого ее посетила совершенно гениальная мысль.* - А пойдем с ними сразимся! Идем! У тебя же есть ноги, мы их всех сразим! *И снова-здорова. Заерзала, если русал не удержит, то съедет с него, стараясь подняться на одной ноге и утянуть его за собой на берег.*
Торлан : *Что Торлан рассказывал о касаниях? Что бы он ни рассказывал, это было в прошлом… Стоило Леоне тронуть его ухо, как амритан вскрикнул, но как-то странно… С учётом его голоса больше походило на невольно вырвавшийся стон. Потом рыбень побледнел, как человек, увидевший призрака, и плотно сжал губы. Он стеснялся! Что это вообще такое?! Его трогают во всех чувствительных местах, ему неуютно, но ситуация “и хочется, и колется, и мама не велит”... Природа не велела, как и традиции торовской рыбьей семьи. Когда Лео прижалась к холодным губам амритана, тот опасливо дёрнулся назад, в воду. Опять сбежать вздумал, видимо! Кто куда, а он - по съеб… Не, остался. Посмотрел на полоумную, потом на деревья, с которыми Леона решила сражаться, и перехватил её лицо в свои ладошки. Попялился с полминутки, похлопал глазёнками, раскрыл рот, наконец* Пожалуйста, давай останемся здесь. Ты же хотела хвост? Пойдем за ним сплаваем, это туда… *Излишняя близость с Леоной действовала амритану на нервы. Он и хотел что-то сделать, но не знал что и не знал как. Пособие по обращению с человеком ему не давали! Он не знал, как он… может… Да и неважно. Глупости какие. Торлан попытался отодвинуться в сторону воды, даже волны под жопу себе и рыжеволосой героине напустил, лишь бы не пошла в джунгли обратно и не стала его трогать в других местах, и тянет за собой, к себе, в удивительный водный мир. Потопит, наверное. И так прервет мучения от наркотических водорослей…*
Леона : *Одну Леону совершенно ничего не смущало. Ей было хорошо и весело. Даже уже не страшно, пусть и больно. Она воспылала синдромом героя и рвалась к свершениям и подвигам, плевав про сломанную ногу. На самом деле Лео забыла о том, что она сломана. Просто что-то сильно болело, мешало, доставляло массу дискомфорта. Но что и почему - она никак не могла сконцентрироваться и понять.* - Пойдем, говорю. Встава-а-ай. Это вообще не сложно. Смотри, я сейчас покажу. Одна нога. - *Она одну ногу кое как уперла в песок. Затем попыталась тоже самое проделать со второй, но вскрикнула – ага, все-таки нашла что болит. А тут и водичка подкатила. Не отрезвила, конечно, но заставила немного переключиться со своего желания прогуляться, на русала, хвост которого явно не располагал к прогулкам, как и ее поломавшаяся нога, впрочем.* - Что? Куда? *Надо же, смотрите. Леона немного поутихла, когда лицо попала в плен холодных рук амритана. Даже взгляд стал на несколько секунд осмысленным. Она даже позволяла себе утягиваться к воде не сильно переживая, что где-то там – глубоко.* - А-а-а. *Понимающе кивнула девушка.* - Так пойдем или сплаваем? Давай пойдем! У нас же ноги. А потом оденем хвосты и поплывем. *Что мы там говорили про осмысленность? Забудьте. Взгляд таковым может и казался, но точно не ее слова. Ее потопить решили? Прекрасно. Она готова! Пьяному море по колено? А наркоману уж и подавно, судя по всему.*
Торлан : *Так они и провели половину дня, барахтаясь у побережья. Опасность наркотического опьянения в том, что тот, кто опьянен, не понимает, что с ним происходит, что нужно поесть, отдохнуть, попить, и Леона работала на истощение собственных запасов. Только под вечер, когда уже засияли звёзды, её начало более-менее отпускать. Несмотря на жар песка, опускалась и прохлада. Тор крепко держал подле себя девушку, не давая ей выскользнуть из его холодных объятий и как-либо доломать ногу. По правде говоря, в какой-то момент и ему было весело, но когда веселье продолжается десять часов кряду, любой может устать. Вода убаюкивала, но энергия девушки всё равно била ключом. Пусть её и чуть отпускало, она всё ещё видела мир иначе, а ночь ей казалась чем-то невероятно удивительным. Торлан же вновь пытался подлатать девичью ногу. Он уже и так снял воспаление - хвала морским Богам! - а теперь работал над улучшением общего состояния.* В воде ты замерзнешь. Тебе нужно выползти на горячие камни. Пока они не остыли, ты можешь согреться. Был знойный день, тебе точно напекло в голову, просто ты не понимаешь этого. *Довольно будничным тоном заявил Тор. Он не думал уплывать, наоборот, “выплюнул” себя чуть подальше на сушу, чтобы усесться на тёплую гальку рядышком с непутёвой наркоманкой.* Остров не зарисовали. А с такой ногой, как у тебя, и не зарисуем. Но ты можешь рисовать, а я буду подсказывать, так или не так. Хотя… В таком состоянии ты… Ничего не сможешь, верно? *Тор несколько раз моргнул. Он выглядел несколько озадаченным* Придумала название своему кораблю? А свою кличку? Ты же станешь капитан… шей. Знаешь же, что есть прозвища у пиратов?
Леона : *На истощение? Какое истощение? Она даже забыла о том, что пить хотела и ничего ее совершенно не тревожило. «Трезвление» проходило как-то медленно, постепенно и Лео казалось, что… ничего не происходит. Точнее, ничего не меняется. Хотя предметы и приобретали более-менее адекватные очертания и даже цвета возвращались в норму, Леона продолжала генерировать гениальные идеи и крайне удивилась и расстроилась, когда снова в ее глазах хвост амритана стал хвостом, а он так и не походил. Печаль.* - Мне не жарко. Ой, не холодно. В общем – мне не жарко и не холодно. И солнце мне не страшно. Я на Марвале провела все детство. Знаешь, как там летом печет? О, а ты знаешь, что я почти, как ты? Я тоже в море родилась! Не прямо в воде, но! В море же! *Торлан может порадоваться - пусть она и не торопилась вылезать и греться, но речь ее наконец приобрела более-менее адекватную окраску. К счастью мысли продолжали проясняться, Леона даже начинала внимать тому, что она странно себя ведет, но унять свою активность никак не могла. Но от водички подальше все-таки перекатилась.* - О. Похоже, что она все-таки не сломана. Уже не так больно шевелить. Если бы сломала – было бы больнее. *Интересно, а она не понимает, что ее подлечил Торлан? Похоже, что нет.* - Верно. Не смогу, потому-то темно! Ааа, как же так, целый день прошел. *Лео еще разок перекатилась, пачкая мокрую одежду, подползла до хвоста русала и осторожно потрогала пальцем его плавник.* - Нет. Не думала еще. В детстве я играла в пиратку и называла себя Рыжей Бестией – ну, как в книжках зовутся все рыжие. А отец смеялся и называл семя солнечной черепашкой – потому, что я все делала медленно и долго. А корабль сам расскажет, как его зовут со временем. Хах! А ты? Если ты станешь мне помогать, то значит тоже будешь пиратом! Амритан – пират. Слышал о таких когда-нибудь?
Торлан : *Торлан выпустил Лео из объятий, хотя за день привык ощущать тепло подле себя и расставался с ним нехотя. Когда девчонка тронула хвост, амритан пошуршал им, чтобы привлечь к нему больше внимания, а вот плавник… Разумеется, не все рыбы так реагируют на прикосновения, но Торлан был «не все». Он вздрогнул и даже продолжительное время дрожал! Терять касание не хотелось, но парень побоялся озвучить просьбу, которая ему показалась, как минимум, странной. Переключив внимание на далёкие звёзды и небесные светила, Тор поплескался кончиком хвоста в пене и подергал конечностью из стороны в сторону, как недовольный кот.* Я знаю, что многие из моего народа помогали пиратам за определённую цену. Или услугу. Пираты сами обращались к моему народу. Ничего удивительного. Были ли при этом пиратами сами амритане? Не думаю. А о прозвище я даже не думал. Есть много красивых слов в вашем языке, и все они связаны с морем. Тебе… подходит Рыжая Бестия. Бестия же то же, что и бешеная? *Рот начал растягиваться в стороны. Острозубка вновь пытался улыбнуться. Худо-бедно он начинал проявлять объяснимые, понятные, уместные к ситуации эмоции.* Твоя нога болит? *Пока вода ходила вперёд-назад, Тор чувствовал, что может повлиять на выздоровление человеческой конечности ещё больше, а потом предпринял попытку подозвать морскую пену поближе к травмированному участку и вновь «лизнуть» его, пока слушатель пробует в который раз дать девушке возможность просто ходить* Ты уже скоро уплывёшь на сушу. Наверное, ч долго тебя не увижу. *Между делом сказал Тор*
Леона : *Что бы там не хотел спросить-попросить Торлан, Леона заметила его реакцию на касание и быстро убрала руку. Пока говорила, косилась то на хвост, то переводила взгляд на лицо амританина. Заодно слушала. И пока слушала снова передвинулась немного к воде, куда угнал хвост русала и просто долгое время за ним наблюдала. Кажется позабыв обо всем остальном.* - Угу, бешеная. - *Немного отрешенно Леона согласилась, но тут же очухалась и резко повернула голову, что бы глянуть на Тора.* - Что значит мне идет бешеная?! Ты хочешь сказать, что я бешеная?! А ты… кхм. Геодак ты! *И пользуясь моментом щипнула за плавник Торлана, снова переключив на него все свое внимание. Она бы спросила, что за странная реакция на ее тыканье, но не была уверена, что дело в том, что этом и решила проверить еще разочек. Вроде как и между прочим, к слову пришлось касание.* Нога? *Лео подтянула к себе ногу, даже пошевелила ею – с осторожностью, но движение вызвало странную усмешку – задумчивую.* - Странно. Мне кажется она совсем недавно болела сильнее. А сейчас уже как будто и не болит почти. И шевелится. Какие-то чудо-водоросли у вас рас… подожди. Ты же амритан. Вы же… водники все? Это ты подлечил ее? *И тут Лео расплылась в довольной хитрой улыбке.* - Ээээи. Ты позаботился обо мне? Это так мило. *Но тут рыжая села и задумчиво посмотрела на горизонт.* - Ну почему долго? Вернусь в Турин и сразу займусь вопросом приобретения судна. Надеюсь в верфи есть что-то на продажу прямо сейчас. Собрать команду и мы сразу выйдем в море! *Лео даже хлопнула в ладоши, но тут же немного помрачнела, прикинув сколько времени на все это может уйти, но потом просияла.* - А ты не собираешься проведать сестру? И я… ну… смогу сообщить, как идут дела и когда все будет готово.
Торлан : Нет, я не… умею лечить *По факту Торлан не соврал, но голову отвернул. Повернулся лишь тогда, когда Лео вновь его тронула, но на сей раз не сумел избежать звукового сопровождения. И сам ему испугался, побледнел. В общем, ему явно были непонятны свои эмоции и ощущения. Парень опустил взгляд к камням, пытаясь совладать с нахлынувшими… чем? Амритане не особо эмоциональный народ.* Нет, я не знаю, где она. Сама найдёт меня, если захочет. Что касается нашего договора о сотрудни… да, сотрудничестве. Не переживай, я узнаю твой корабль, когда вы выйдите в море. Да и карты… Ты же сказала, что проложишь курс. Значит, я буду там, где ты точно пройдешь, а оттуда уже пойдём вместе. *Тор кивнул. Он осмелился взглянуть на Лео.* Скажи… *Тор прикоснулся пальцем к нижней губе* Вы часто касаетесь ртами? Ты ведь меня коснулась так. Можешь… ещё раз? *Хлоп-хлоп. Торлан моргнул два раза. Взгляд его не бегал, а сам он не закрывался, не отстранялся и не двигался вперёд. Просто сидел. В свете луны его кожа потеряла голубоватый оттенок и стала ещё белее, чем прежде. Он сам был точно призраком. Лёгкий оттенок синего на губах перерос в фиолетовый в красках ночи* Стой. Нет. Не надо. Я не… *Торлан пытался подобрать слово для описания своих чувств* Не знаю нужного слова. Забудем. Куда важнее понять, как мы теперь нарисуем тебе остров, если остался один день. Говоришь, завтра уже прибудет твой дядя?
Леона : - Тогда это странно. Может это водоросли так действуют? *Пришлось Леоне задуматься. Если ногу никто не лечит, как она сама способна так восстанавливаться. Она бы подумала подольше, как бы снова не эта странная реакция амритана.* - Тебе… больно? *Лео вновь подняла на него внимательный взгляд и уже собиралась что-то спросить еще, но тот опередил ее со своей… эм… просьбой.* Касаться ртами? Ты про… поцелуй что ли? *Леона собралась продолжить, но замолкла наконец осознав сказанное до конца. Она что? Она его поцеловала? Когда?! Как? Почему она ничего не помнит? Или… помнит. Или не очень помнит. Лео перебирала сейчас в голове тот бардак, который творился пол дня и кажется что-то начинала вспоминать. Покраснела даже, самую малость, но быстро постаралась взять себя в руки – так было задумано! Она вовсе не случайно. Но вот просьба, как-то…* - Это просто знаешь, это…Поцелуи тоже, как и объятия бывают разные. Даже.. ртами. *И она… подвисла. Сначала посмотрела задумчиво на губы русала, потом наконец стала припоминать, что это был за поцелуй и ей стало… интересно? Это просто интерес – каково оно, поцеловаться с амританином по-настоящему. Что если она просто попробует? Это ведь просто… как эксперимент, ради интереса. И видят Боги, она могла бы решиться, или вот то движение вперед было просто совпадением, прямо перед тем, как рыб сам же запротестовал, и Леону словно выдернул из какого-то оцепенения. Леона выдохнула.* - Ничего страшного не случится, если я не успею. Вернусь и доделаю в другой раз. Все равно этот остров зарисовывать не меньше недели нужно. А Жак да… завтра. Днем, или к вечеру. Но скорее всего к ночи. Я посчитала маршрут, но не время, что им придется провести на Со Джу.*Вода, что набежала на ногу, заставила вытянуть ногу из воды и понять, что она… не болит? Еще один взгляд на русала с довольной улыбкой.* - Сдается мне кто-то меня обманывает. Нога совсем перестала болеть, а я не знаю кому говорить за это спасибо. Неужели вы никогда не целуетесь на самом деле? Это так странно – не проявлять чувства.
Торлан : Да, водоросли… *Согласился Торлан* Они обладают лечебными свойствами… Говори спасибо им. *Но взгляд парень спрятал, как и не ответил на вопрос о чувствах, поцелуях и всем остальном. Нет, амритане так не делали. Более того сам Торлан никогда не слышал о ярком проявлении чувств среди сородичей. Вероятно, во всякой семье были исключения, но либо Тор действительно мало интересовался подводной жизнью братьев и сестер, либо амритане суть рыбы и ничем от тех не отличаются, а у рыб размножение возможно и без эмоциональных связей, они не настолько развиты, чтобы задумываться о столь тонких материях. Хотя молодой русал и чувствовал что-то вроде любопытства (по человеческим меркам), он не мог переступить через себя и собственные принципы* Мы можем зарисовать остров и по моей памяти, если только… ты что-то видишь в лунном свете. Последний мужчина, который обучал меня говорить, разводил костёр. Ты умеешь разводить костры? Или же ляг поспи. Вы вроде ночью спите. А ты потратила много энергии после моего угощения. Не знал, что оно на тебя так подействует. *Оно, кстати, ещё действовало. Мир всё ещё был прекрасен и удивителен. Калейдоскопа разве что стало поменьше… Амритан не выглядел ни грустным, ни весёлым. Он был настолько нейтральным, насколько возможно. Или просто казался таким, ведь, как известно, Тор о многом не договаривал*
Леона : - Ну и врунишка ты. *Вроде бы и обвинение выдвинула, но и улыбнулась при этом. Леона посмотрела на звездное небо и усмехнулась. Может быть картинка, которую видела она отличалась от той, что была на самом деле и именно это ее позабавило.* - Нет. Я ни-чер-та не вижу. Вижу, конечно, кое-что, но этого категорически мало для того, что бы рисовать карту – даже делать набросок. *Вот Тор некоторое время назад пытался ее усадить, успокоить и ему это вполне удалось. Вот она сидит – спокойная, довольная, никуда не убегает и посмеивается над чудным окружающим миром. И тут он напомнил про костер. Что вы думаете? Спать она будет? Конечно. Обязательно. Прямо вот сейчас.* - Точно, костер! Тем более ты… то есть водоросли… Короче, моя нога почти не болит! Поэтому я могу пойти за дровами и как раз заберу веревку. Она осталась на дереве. *То есть она снова полезет на дерево за ней? Чудненько. Но без нее она не сможет попасть в грот, а там ее рюкзак, вода, еда, и одежда, которая теоретически за день должна было высохнуть и в нее не плохо было бы переодеться.* Ты сможешь… ммм. Ты знаешь, как выглядит огниво? Оно в рюкзаке, в кармане? *Покой Лео только снился, а сна у нее не в одном глазу все еще не было, а значит не было и покоя. Не долго думая, воодушевившись идеей продолжить зарисовку острова она постаралась встать. Осторожно, но и не очень одновременно. Ногу на пригодность прощупала, понаступала на нее, прошлась взад-вперед, немного прихрамывая, но больше из осторожности и сделала вывод* - Отлично. Ходить можно.
Торлан : *Сначала Торлан не понял, что хотела от него девушка, но потом осознал, что ему требовалось доставить огниво.* - Не боишься, что оно намокнет? Даже если я перевезу его в шаре… Хммм… *Амритан задумчиво покосился на море. Он не особо понимал принцип действия огнива, но догадывался, что вода и огонь не очень совместимы* - Что ж. Я попробую. Скоро буду. *Прибыл относительно скоро, потому что решил перетащить рюкзак Леоны, но так, чтобы тот точно не намок. Или хотя бы сверху, а не внутри. Доставив предметы девушке, русал обратно “уполз” поближе к воде, осев на гальке. Он в целом не знал, о чем ещё побеседовать с человеком, да и как-то странно себя чувствовал после того, что случилось от водорослей. Виновато? Нет. Не очень подходит. Смущенно? Тоже не то, но ближе. Свою задачу, по крайней мере, Тор выполнил: вещи принес, теперь наблюдает*
Леона : - Если намокнет – его не долго высушить. Так что ничего страшного. *Заверила Лео и пока дожидалась амритана бродила возле берега, расхаживаясь и проверяя ногу на дееспособность. Все-таки опереться о нее одно, а идти за дровами для костра – совсем другое.* - Ого. Ты принес все?! Отлично. Тогда за веревкой я не полезу и не сломаю вторую ногу. *Лео повозилась немного с рюкзаком и первым делом вынула бутылку с водой, выпив залпом едва ли не половину. Поежилась от удовольствия и задумчиво посмотрела на амритана.* - Знаешь, а ты даже не такой уж и вредный, как мне сначала показалось. Так что беру свои слова обратно. Пойду найду, что можно тут сжечь. *С этими словами рыжая оставила русала одного на берегу. Ее не было гораздо дольше. Спустя минут тридцать, а то и поболее, она вернулась и вернулась с огромной кучек палок – потолще и потоньше. Остается только один вопрос – КАК она все это дотащила, а главное нашла в потемках, да еще и под остаточном действием грибных водорослей. Плюхнув все это добро на расстоянии достаточном, что бы не доставала морская волна, Леона с горостью заявила* - Была бы веревка – принесла бы побольше. А этого должно хватить на пару часов. *Она когда-нибудь устанет? Вот сейчас бы упасть и отдохнуть, а она с ходу принялась ломать палки, складывать их шалашиком, а из кармана вынула клочек сухой травы. В общем спустя какое-то время в одной точке пляжа стало немного светлее и теплее, а Лео вынула альбом. Не смотря на хорошее качество сумки, увы и ах, тот умудрился частично намокнуть, пока она барахталась с Тором то в воде, то возле. Вздохнув, девушка пролистала намокшие страницы – записи и рисунки видно, но придется все перерисовывать.* - Вот. Это то, что я успела зарисовать вчера. *Поделилась Лео. И все ее труды заканчивались наброском небольшого кусочка карты, с примерными расчетами. Леона посмотрела на Торлана и задумчиво повертела карандаш в руках.* - А ты никогда раньше не рисовал? Не хочешь попробовать? Это совсем не сложно. Просто вести руку туда, где хочешь оставить след. Попробуй вот тут. *Она перелистнула на чистую страницу и протянула альбом с карандашом амритану* - Попробуй нарисуй.. рыбу. Обычную рыбу очень легко рисовать.
Торлан : *Тор почувствовал, что начал… переживать, когда Лео долго не было. Полчаса для него было мукой. Торлан явно оживился, когда Леона вернулась* - Ты в порядке? *Почему он спрашивал? Боялся, что она еще раз сломала ногу.* - Обратись к тому, кто полечит тебе ногу, на суше… И я не вредный, глупая ты устрица! *Тор недовольно махнул хвостом, но потом вновь успокоился, правда куснул девушку за плечо, наваливаясь на неё, чтобы смотреть в альбом* Рыбу? Давай попробую… *Торлан сначала не понял, что рисовать именно ему, взял альбом, но уместил его на ногах девушки, долго думал, затем не мог взять правильно карандаш, ему потребовалась помощь девушки, а потом… Потом Торлан чиркнул линию… и как ребёнок рассмеялся* Смотри! Смотри! Рыба! *Амритан радовался линии! Он уже видел рыбу, но начало процесса его позабавило. Продолжая, парень аж язык свой синий высунул изо рта от стараний! И ведь вывел! Кривую, убогую максимально с разорванными кое-где контурами, но… рыбу!* Теперь ты нарисуй рыбу. Не думаю, что у тебя получится лучше меня.
Леона : - Более чем! Там так красиво ночью! Ты многое теряешь, раз не хочешь сходить и посмотреть. *Она не осознает, похоже, что у нее все сейчас по особенному красиво?* В госпитале решат эту проблему, но ты… ах, прости, водоросли твои очень не плохо справились. И я не… *Лео не договорила. Она прервалась и как-то странно посмотрела на русала, когда тот совершенно неожиданно куснул ее за плечо. Сжала губы и как-то совсем-совсем притихла. И карандаш молча помогла взять правильно и молча смотрела, как тот рисует рыбу. На первые яркие эмоции она улыбнулась, но как-то… неуверенно, или запоздало. И когда шедевр был готов, вот только сейчас она наконец на него она обратила внимание. Она пропустила самое интересное – весь процесс, потому, как все это время глазела на самого Торлана.* - Что? Я? А… ну давай. Я не умею хорошо рисовать. Только карты. *Честно призналась Лео, забирая карандаш. Несколько секунд она думала, рассматривая рыбку русала, но потом усмехнувшись начала свое творение. Нормальные люди рыбу рисуют, наверное, с головы. Или со спины, хотя бы. А Леона начала с хвоста. Конечно у нее линии были поровнее и не обрывались, но особыми художественными талантами она точно не обладала. Видимо поэтому хвост у рыбки получился слишком длинный – для рыбки. Улыбнувшись шире, рыжая продолжила и у рыбки появилось туловища, затем руки, шейка, лицо и, конечно волосы. И перепончатые уши попыталась изобразить и другие наросты. Да, до художников ей, как до луны, но в целом понять, что изобразить она пыталась Торлана можно.* - Ну что, скажешь твоя рыбка лучше?
Торлан : *Торлан потратил некоторое время, чтобы сравнить свою рыбку и рыбку девушки. Его, как ему казалось, была куда краше* Да у тебя какой-то расплюснутый водоросль! Вот у меня рыба так рыба! Хочешь, я нарисую Рилза? О, он очень… красив… если мы говорим о безобразии! *Перехватив у девушки карандаш, амритан принялся чертить портрет верного друга рядом с двумя рыбками, уже нарисованными. Тор очень старался передать всю «красоту» Рилза, но не от злости, он и впрямь считал его необычайно привлекательным для рыбы такого… плана. По правде говоря, Рилз был уродливым (вспомните рыбу-каплю), а в глазах Торлана так вообще чудищем. Он нарисовал друга, посмотрел на то, что получилось, постучал карандашом по рисунку, чтобы привлечь внимание девушки.* Лео…на. А это Рилз. Или Ривлз. Он называет себя иногда по-разному.
Леона : - Вот дуралей. Сам ты водоросль. А, так ты и есть водоросль. Я ведь тебя вообще-то нарисовала. *Лео собиралась нарисовать, вероятно, что-то еще, но карандаш отобрали, а она не стала возражать и препятствовать творческим порывам амритана. На этот раз она и в самом деле смотрела на то, как он рисует. Лишь иногда переводила взгляд на лицо Торлана, наблюдая за эмоциями в процессе и улыбаясь. Под конец, правда, полностью переключилась на рисунок, глядя на то, что выходит. Она видела похожих рыб, но только на рисунках.* - Капля? Это же рыба-капля? Они же ст… кхм… *Ладно, она не договорила. Вдруг рыб обидится, что его друг по ее мнению – самое стремное существо в морских просторах, если брать именно внешний вид.* - Ага. Ривлз. Привет Ривлз. Рада знакомству! *Нет, ну с рисунком, конечно, можно познакомиться, но вот увидеть такое в живую. Она даже мурашками покрылась от одной мысли. Она выхватила карандаш над другом тора написала «Ривлз – друг Торлана». А потом подумала и над самим амританом тоже оставила надпись «Торлан – красивая водоросля». И прочитала. Правда не совсем точно.* - Ривлз – друг Торлана. *И потыкала арандашом в надпись.* А тут – Торлан – плоская водоросля. *И рассмеялась. Хорошо они остров зарисовывают, но давайте честно – ей нравится. Ей не хочется отвлекаться, не хочется, что бы русал плавал, что-то там смотрел, а она зарисовывала. Да к черту. Она еще десять раз сюда сплавает и зарисует.* - А.. как вы учитесь? У вас есть книги, или что-то типа того?
Торлан : А что ты написала? *Торлан потыкал пальцами в рисунок. Из-за перепончатой ладони он не мог правильно держать карандаш, но даже так, ухватив его большим пальцем и прижав остальной пятёркой, мог взаимодействовать с бумагой. Он попытался написать то же, что написала Леона.* - А как пишется… твоё имя? *Поинтересовался русал, поднимая взгляд к лицу девушки. Он давно его не рассматривал, и вот пристальный изучающий взгляд вернулся* - Ты… сама рисуешь эти точки… на носу? А зачем? *Видимо Торлан говорил о веснушках, которые мельком у девушки проглядывались* - Они смешные. *Если девушка всё же показала, как пишется её имя, Торлан попробовал повторить. Вышло у него слегка коряво, но он старался* Учимся… У нас есть каменные пластины, на которых мы можем оставлять записи… м-м, острой палкой. Но нам это не требуется. Мы всё запоминаем. Мы внимательные. Любопытны. У нас хорошая зрительная память.
Леона : - Чем ты слушаешь? Я же прочитала. «Ривлз – друг Торлана» и «Торлан – плоская водоросля». Ты сам так назвался, я не виновата. *Тут же оправдалась рыжая и написала над самой первой рыбкой свое имя.* - Вот так. Ничего сложного. Я еще могу написать на марвальском все это. *Сказано – сделано. Лео над каждой надписью повторила ее на другом языке.* На самом деле марвальский язык – мой родной. Но с детства я училась говорить и на нем и на общем. А с десяти лет уже разговаривала всегда на общем, так как мы жили в Нарионе. *О каких точках говорил русал она сразу не поняла, поэтому немного нахмурилась и помотала головой.* - Солнышко рисует. Но так говорят про тех, у кого веснушки – они появляются в основном только весной. А это… конопушки. Они есть всегда. Такие точки часто бывают у тех, у кого рыжие волосы. *Лео дернула одну свою прядку, показывая ее.* - И потом вот такие, как ты – все детство над ними смеются. И говорят, что мухи накакали. Но надо мной почти никто не смеялся. Потому, что сразу получали в глаз! Понял? *Угроза звучал шутливо, конечно, а Леона сунула карандаш обратно Тору.* - Я тебя нарисовала. Теперь твоя очередь рисовать меня. Вряд ли у тебя получится лучше, чем у меня.
Торлан : *Амритан похлопал глазами, глянул на написанное, потом ещё раз на девушку. Он оттолкнулся от земли и «отъехал» от собеседницы, вернулся поближе к воде. Обиделся что ли?* - Я не дразнил тебя. И тебя рисовать сложно, ты не рыба. Ты – Леона… *Торлан ещё несколько раз прошелся взглядом по девушке, после чего поглядел на её ногу, как будто ещё думая о её травме* - У тебя красивое имя. И мне нравятся… конопушки?.. Конопушки. Хорошо. Я нарисую. *Торлан вернулся. У него биполярочка? Амритан вновь подвалил под бок девушки, взял карандаш и накапал воды на бумагу прежде, чем нарисовать большой круг , глазами и конопушками. Тор посматривал на девушку, чтобы в точности передать черты, но… получилось, конечно, смешно. Большая голова, а тело он забыл. Дорисовал потом, еще и маленьким. И одну ногу длиннее другой.* - Очень точно всё сделал… у меня лучше.
Леона : - А глупая устрица – это по твоему не дразнил? *Резонно спросила девушка, но забеспокоилась, когда амритан решил отодвинуться. Испугалась, что уплывет? Да.* Ты же сам сказал, что я нарисовала плоскую водоросль. А рисовала я тебя. Ладно. Смотри. Я исправлю. *И Лео зачеркнула последнее слово над своим рисунком и исправила пару буков во втором. Русал вот читать не умеет, а рыжая не стала перечитывать, что в итоге получилось «Торлан – красивый». Сдержанно улыбнувшись, когда Тор вернулся, Лео вернула ему карандаш и тут же спохватилась, когда на бумагу попала влага.* - Вода! Осторожно. *И подставила ладонь, что бы не капало больше, а затем легко отерла руку русала, убирая с нее лишнюю влагу* По мокрой бумаге трудно рисовать и рисунок может размыться.*Остальное время, пока Торлан творил новый шедевр, Леона с интересом наблюдала за процессом. Не за тем, что он рисовал, а как он это делал. Когда рисунок был готов, рыжая рассмотрела себя и… постаралась не рассмеяться, с трудом сдержав смешок.* - Это… очень красиво. *О, да. Ну, как минимум это было забавно и мило.* - Кстати, ты первый, кто меня нарисовал! Серьезно. Еще никто этого не делал. Может быть у тебя художественный талант? О, да ты же водник, а художники рисуют красками, которые разводят в воде. Ты мог бы стать на суше знаменитым художником. Картины некоторых художников называют сокровищем времени. Только… почему у меня одна нога короче другой? Я же ее сломала немного, а не отломала совсем? *На этом она не выдержала и рассмеялась, чуть не выронив карандаш.Но смеялась она честно не над русалом, а над его рисунком, или над собой нарисованной. Но смех резко прервался, Лео притихла.* - У тебя, кстати, тоже очень красивое имя. Необычное. *Зачем она это сказала? Сама не поняла и ненавязчиво вынула из его рук карандаш, что-то вырисовывая на том же листочке.* Скажи, почему ты не хочешь сплавать к Турину? *Да что она пристала с этим Турином?* - Там много интересного. Ты даже с воды мог бы много увидеть. Музыку послушать. В порту не часто, но тоже бывают барды голосят, особенно когда заходят пассажирские корабли с Со Джу. Еще там горячий пляж есть – там вода очень теплая. *Ага, самое оно свариться рыбке.*Правда с той стороны дракониды говорят обитает. Жак их не любит, поэтому сколько не просила его туда зайти он не соглашается, а через горы перебираться опасно. А у тебя есть какая-то мечта, кроме той, чтобы добраться до самого дна той расщелины? Не такая… опасная.
Торлан : *Торлан искренне не понимал, почему девушка смеётся над ним, ведь он нарисовал, по его собственным меркам, шедевр…* Но ведь теперь она поломанная, а значит, короче. Вы, люди, такие глупые. У нас хвосты, кстати, не ломаются так легко, как ваши дурацкие конечности. *Торлан был… весьма специфичен и обидчив, фактически раним, но быстро отходил и забывал, что бесился каких-то пять секунд назад* Моё имя – большой вес в обществе глубоководья. Торлан можно перевести на ваш язык как… *Русал махнул хвостом, задумавшись. А как перевести?* У вас нет слова, описывающего моё великолепие и великолепие этого имени. Нет ничего близко к нашим понятиям. Ты не поймешь. *Вот те раз… Клейма на людей вешает на раз-два. Даже не пробует разобраться. Юноша отвёл взгляд, затем вернул его на лицо девушки* А что значит твоё имя? *Про Турин рыб в который раз вопрос ПРОИГНОРИРОВАЛ. Он старательно избегал темы Турина и суши, населенной людьми.* С мечтами сложно. Найти фильсильф, наверное. А у тебя?
Леона : - Да? Серьезно, что ли? Давай тебя с дерева на хвост сбросим и посмотрим – сломается, или нет? В воде и у нас ноги не ломаются. Вам просто ломать их не обо что. *Девушка хохотнула. Наверное тут стоило поставить словесную пометку, что это шутка, но она все еще не привыкла, что русал все воспринимает зачастую слишком буквально. В общем с чувством юмора у морского народа явные проблемы, или это особенность данной особи.* - Мое имя? А мое имя… *Лео посмотрела на альбом и подумав снова принялась рисовать. Напоминаем, что художница из нее весьма посредственная и попытка изобразить величественное животное, да еще и на скорую руку, обернулась простым детским рисунком. Рыжей это однозначно не понравилось и она быстро зачеркала свое творение.* - Мое скромное имя переводится очень просто – львица. Ты хоть знаешь, кто такие львы? Очень опасные хищники на суше! Льву справиться с человеком, да ис амританином – ничего не стоит. У них вот такие лапища! *Девушка показала руками примерный размер львиного следа.* И на каждой лапе по несколько огромный когтей. Они как ножи! И клычища вот такие! *И размер клыка продемонстрировала. * Он одним ударом лапы может свалить трехсоткилограммовую зебру. Но кстати самцы очень ленивые, а вот самки – лучшие охотники! А еще все кошки, очень любят рыбку. Так что поосторожнее с «глупыми устрицами». *Закончила свое повествование Лео весьма вкрадчиво и приблизившись, клацнула зубами у самого носа Торлана.* - Так-то. *Самодовольно улыбнувшись, Леона выпрямилась и пожала плечами.* - Хочу быть капитаном своего корабля. Иии… много морских приключений. Мне папа много рассказывал о своих. Это интересно. А что такое… этот… фисифи.. фильсь.. Тьфу, что за название? Рыба что ли какая-то?
Торлан : *Тору львы явно не пришлись по душе. Он испугался и поёжился, а когда девица приблизилась и клацнула пастью, вздрогнул, не сумев совладать с нарастающей тревогой. Нервно дёрнув хвостом, рыб ощерился, показал острые зубища, зашипел, как разозленный кошак. Он точно готовился атаковать, но потом понял, что никакой опасности нет. Издал сто-то вроде «пфффф» и махнул хвостом.* А что тебе капитанство-то даёт? Ну будет у тебя корабль, ну люди подтянутся. А что ещё? *Амритан уполз поближе к воде, подальше от девушки. Дюже она активная и опасная.* Не скажу *Ответил Торлан. Он похлопал хвостом по водичке* Это секрет.
Леона : - Секрет? Понятно. Значит только, что выдумал, а что это такое еще не придумал. Нет такого слова даже. *Понаблюдав за перемещением рыба, Лео немного нахмурилась, но осталась на месте. Пока что.* - Ну как что? *Странный вопрос. Лаона задумалась и не смогла сходу найти на него ответ. Но потом собралась, пораскинула мозгами и начала перечислять.* - Для начала – это весело. Когда у тебя классная команда – это хорошая компания, с которой можно провести время, можно вместе решать сложные вопросы, искать сокровища, или просто развлекаться и веселиться. Потом – это познавательно. Ты можешь плавать на те острова, которые захочешь, находить новые, рисовать карты. На других землях можно найти много разных интересных вещей, людей, необычная еда и специи. Ну и вот тебе зачем сокровища? Дело не в том, что тебе это дает, а в том, что тебе они нравятся.Тебе нравится красивое, а мне все интересное и необычное. Новое что-то. А еще я смогу зимой плавать на горячий пляж и там греться! Это же так круто! Там даже купаться зимой можно. Проще говоря – корабль и команда – это огромные возможности и интересности! А если на нем будут пушки, то можно даже охотиться! Или на торговые суда, или на пиратские. Я вот еще пока не определилась, что лучше – правильно, или интересно. Я бы может быть хотела стать капером, но Турин пока не с кем не воет, а это означает сидеть без дела. Поэтому нужно скорее найти остальных выживших и тогда можно будет захватывать хотя бы нейтральные корабли и дома не быть вне закона. *А нечего грибными водорослями сухопутных кормить. Эффект-то может быть у нее и спал частично, но на поболтать Леону точно понесло. И пока девушка болтала, то плюхнулась на песок, тем самым снова сократив дистанцию до амританина.* Слушай! А ты можешь мне еще таких водорослей раздобыть? Немножко. Хочу Жака и наших ребят угостить. Мне кажется это будет очень смешно! Главное только чтобы мы не уплыли куда-нибудь на край света. Интересно, а он существует? Я когда-нибудь обязательно проверю.
Торлан : Ты не просто глупая устрица, ты настоящая креветка… *Странным тоном проговорил Торлан, умываясь солёной водицей. Он не улыбался, поэтому нельзя было понять, шутил он или в самом деле опять кидался дразнилками, обидевшись* Стал бы я придумывать? Вот как найду его, так и стану царём подводного царства. Все амританки будут желать плавать со мной, а амритане – заполучить сокровище, но оно будет только моим. *Несмотря на то, что Торлан потратил полгода на изучение языка, он вообще не понял, кто такой капер, правда о непонимании своём не распространялся, лишь бы казаться куда лучше и великолепнее, чем он есть на самом деле. На долю секунд его лицо выражало что-то похожее на недоумение, но все эти наросты, чешуйки, перламутровые полосы не давали быстро заметить схожую с человеческой эмоцию.* Могу раздобыть. Но я бы на твоём месте не увлекался. Будешь много их есть, забудешь о своих мечтах. *Рыб махнул хвостом, отполз ещё дальше, забираясь в накатившую волну, и оттолкнулся от камней. Раз – и нет его. Уплыл. Торлана не было продолжительное время. Уж где он доставал эти водоросли и доставал ли – вопрос отдельный. Но ближе к ночи, а то, может быть, даже к утру Тор возвратился. К берегу он подкрался осторожно, осматриваясь: не появилось ли чего нового и потенциально опасного? Суша совершенно ему не нравилась. Глубоководье – вот то, куда он стремился. Тамошняя опасность не чета угрозе с земли. Найдя, наконец, Леону, Торлан махнул хвостом и облил её водой. Лето же всё равно. Не замерзнет* Вот тебе твои водоросли. Только в воде их держи. Засохнут – сломаешь зубы.
Леона : - Креветки, кстати, очень вкусные, если их сварить. А устрицы с лимоном тоже не плохо. -*Фыркнула рыжая и дальше она кивала на все слова о сокровище, амританах и амританках, с видом «Как же, как же, непременно верим».* - Ты уж определись – хочешь, что бы они все с тобой плавали, или ты от них уплываешь. Ну вот когда покажешь, тогда и поверю. *Девица снова села, решив убрать альбом в сумку, чтобы ненароком не намочить.* - Не переживай, память у меня хорошая поэтому я не… эй, ты куда? Эи, да что за гельдийские манеры? Обиделся что ли? *Леона посмотрела вслед уплывшему русалу, вздохнула и осталась жать. Может за водорослями поплыл? Она и посидела, и походила туда обратно, и повалялась на каждом боку, и поболтала ногами в воздухе (одной, второй оказалось больновато еще). И когда время начинало клонить к ночи, а Торлан все не возвращался, рыжая еще раз развернулась на бок.* - Пять минут и сваливаю. Еще не хватало, чтобы ночью водой смыло в море. Слышал! Пять минут и я ухожу! Насовсем! *Рыб не отзывался и Лео осталась ждать обещанные пять минут. А за ними и десять. И пятнадцать. Девица попросту заснула, убаюканная морским шумом. Стоило прикрыть на минутку глаза и все. А пробуждение было громким… Сначала раздался испуганный визг и рыжеволосая резко села.* - Ты совсем что ли?! А если бы я… А если бы… *Спросонок, что «если бы» она придумать не смогла и замолкла, глядя на водоросли.* - Ооо, морские грибочки. Спасибо. Ты бы хоть сказал, что за ними поплыл. Я сиди и думай - куда ты делся? *От угощений Боса осталось множество мисок и даже с крышками. Одну из таких Лео и решила использовать в качестве контейнера. Но прежде чем все запаковать, посмотрела на чудо-водоросль, вытянула одну, подняв двумя пальцами перед лицом и поболтала ее, задумчиво рассматривая.* - А может еще штучку съесть, а? *Она так серьезно это сказала, что похоже в самом деле помышляла съестьеще один морской наркотик.* - Шучу! Боюсь в следующий раз у меня может появиться идея покататься на твоей спине, а ты обидишься уплывешь, бросив меня тонуть. О, кстати! Это еще одна мечта! Поплавать на дельфине! Я с детства хотела. Но она неосуществима, потому, что: А – я боюсь глубины. Б – я боюсь дельфинов. Мне кажется они милые только из далека. А тиграша могут насмерть запинать, если припрет.
Торлан : Человеческие самки поразительно болтливые… *Изрёк Торлан вместо привета.* Можешь съесть ещё. Дельфинов мне не жалко. Я с ними не дружу. А вот мой друг… *Из воды показался тот самый уродливый рыб, о котором Торлан рассказывал. Как показался, так и нырнул назад, и пялился из воды. Его то и дело подбрасывало на волнах к берегу, и Тор вынужден был хвостом отпихивать Рилза подальше. Бедная рыбина устала плескаться между пеной и хвостом амритана и в какой-то из моментов отплыла* Поглазеть на тебя хотел. *Пояснил Торлан, всматриваясь в воду. Он на некоторое время завис, любуясь своим отражением (а может, высматривая Рилза), потом повернул голову к девчонке.* Какой же капитан боится глубины? Тебе придётся исправить это прежде, чем ты наберёшь команду. Посмотрим, что у тебя получится. Завтра же за тобой прибывают? *Впервые за несколько минут амритан моргнул, и лицо его стало чуть живее прежнего. В первых лучах солнца – утренних и нежных – амритан искрился чуть больше положенного. Солнечные ванны ему особо никогда не нравились, и потому Тор слегка морщился* У меня есть друг дельфин. Его зовут Джек. И у него нет одного глаза. Однажды он заходил в таверну и выпил все запасы рома, которые были у хозяина. Хозяин в отместку воткнул ему вилку в глаз. С тех пор глаза у Джека и нет. Если хочешь прокатиться на дельфине, я попрошу его подплыть к твоему кораблю. *Сказано всё было крайне серьёзно. Так и не скажешь, что Торлан решил сбрехать и переиначил историю одного мужика, которого он пытал на острове…*
Леона : - А ам-ри-тан-ные самцы больно высокомерные и не воспитанные. *Она сначала водоросли запрятала и подальше от воды оттащила, а потом уже высказала.* - Вы что же там, под водой в молчанку играете? Ахахах! *Тут девица рассмеялась, прежде, чем озвучила шутку.* - Ахах… вы там… Воды в рот набрали! Точно же это как…. Что? Серьезно? *Резко оборвав смех Лео подползла поближе к воде, вглядываясь в предрассветных потемках в нечто, плавающее в воде. Мало того, что еще не слишком светло, так волны и хвост Торлана. По правде говоря девушка рассмотрела рыбу лишь разок, а все остальное время наблюдала болтающееся в воде серое пятно. Теоретически это друг Тора и, согласно всяким там правилам, с ним надо поздороваться. Но честно вот сказать, Леона несколько раз пыталась себя заставить это сделать и натыкалась на абсурдность ситуации – здороваться на серьезных щах с рыбой, которую болтает по волнам.* - Привет… Рилз? *Ладно, Лео все-таки поздоровалась и тут же потеряла его их виду, выпрямляясь.* Причем тут капитан и плавать? Я с детства не плаваю, а в море с Жаком постоянно почти. Глупости говоришь. И без этого команду соберу. *Леона замолчав выслушала историю про одноглазого дельфина, усмехнулась и внимательно глядя на Торлана слегка прищурилась.* - Ну ты и вру-у-ун. *Тихо и медленно потянула рыжеволосая и растянулась в улыбке.* - То он не дружит с дельфинами, то друг дельфин. Ходил в таверну? Ногами? Дельфин? Пил ром? Ууу, тебе бы только в карты играть. Только посмотрите на эту невозмутимую физиономию! Даже не краснеет, когда лапшу на уши вешает. Нет уж спасибо, пожалуй я воздержусь от столь сомнительных знакомств. Если я когда-нибудь решусь покататься на дельфине – я покатаюсь на тебе. У тебя зубов явно поменьше, не так страшно будет. *Конечно, Леона шутила, с полной уверенностью, что Торлан это понимает. Весело усмехнувшись рыжая посмотрела на рассветное небо и покивала.* - Да. Как раз должны с Со Джу возвращаться. Главное, чтобы не забыли. Слушай! Эй! А как я найду тебя, когда куплю корабль и найду команду? Что мне тебя по всему океану искать? И ты же не можешь тут постоянно сидеть. Я не знаю сколько это времени займет.
Торлан : *Торлан остался невозмутим и нем, как истинная рыба. И смотрел на девушку лишь украдкой, плескаясь в волнах.* Никакой я не врун. Джек и правда существует. И правда без глаза. Креветка… *Последнее Тор бросил обиженным тоном* А если ты, как капитан, упадешь за борт? Не стыдно тебе не поплыть следом за кораблем? Да хоть бы за канат зацепиться. Не будешь же ты визжать, как химера, и молить о помощи? Унизительно. Задумайся. *Покрутившись ещё вперёд-назад, Торлан, наконец, замер. Рилз вновь попытался подплыть к поверхности, и Тор несколько раз на ином наречии что-то говорил, но девушка явно не могла понять, о чём ведут беседу рыбы, тем более, что половина “слов” состояла из жестов и странных гортанных звуков. В конце концов, Торлан вернул внимание девушке, оглядел её внимательно и отплыл подальше.* Не будь креветкой – и найдёшь. Запросто. *Тут Торлан улыбнулся. Широко-широко. Демонстрируя острые зубы, которые, по всей видимости, были в два ряда минимум. Может, Леона ошибалась насчёт его дружелюбия и лучше плавать с дельфинами. Внезапно амритан махнул хвостом и так резко извернулся, исчезнув в воде, что Леона даже моргнуть не успела. Куда? Как?! Но всё. Больше Торлан не вернулся. И Рилз пропал…*
Леона : - Так он креветка, или дельфин, ммм? Ладно, хорошо. Пусть будет одноглазый Джек-дельфин. *Снизошла Леона и улыбнулась, потянув утреннюю морскую прохладу носом.* - Я падала в воду, даже в ледяную. Разве я молила о помощи? И я не собираюсь вываливаться за борт. До сих пор не вываливалась и не буду. Кстати, нет ничего унизительного, чтобы попросить кого-то о помощи. Если это твой друг, или хороший знакомый, или просто близкий человек. Это нормально – просить о помощи и помогать, особенно если на кону жизнь. И как я не буду креветкой, если ты меня постоянно зовешь креветкой? Надо что-то придумать, что бы мы могли…. *Вот разговариваешь себе с собеседником, разговариваешь, а он раз… и исчезает. Уплывает.* - Торлан! *А вот это вот было действительно обиженно. Ну как так-то? Опять ничего не сказав. Не думала она, что у русалок гельдийские манеры уходить не прощаясь. А ты сидишь и думаешь – уплыл на совсем или нет.* - Если ты думаешь, что я буду опять сидеть и ждать, то нефига! Слышал? Я ухожу! *Сначала она пыталась подняться резко, демонстративно, но шлепнулась обратно, давслишком много внезапной нагрузки на больную ногу. Второй раз поднялась спокойнее и всмотрелась в море.* - Я не шучу, я пошла! *Пошла она ка же. Прошлась вдоль берега туда обратно. А вдруг вернется? Внезапно исчезать, внезапно появляться – вот она русалья натура. Да и куда ей идти? Вещи ее тут, альбом тоже. Даже водоросли есть, если совсем скучно будет и захочется найти нового собеседника.* - Дельфин зубастый. Точно. Надо было голову дельфина тебе нарисовать.